Воронежские полицейские раскрыли финансовую пирамиду

Воронежские полицейские раскрыли финансовую пирамиду

Воронежские полицейские раскрыли финансовую пирамиду

О подробностях уголовного дела по организации финансовой пирамиды в среду, 20 апреля, на пресс-конференции рассказал заместитель начальника ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области полковник юстиции Евгений Волков.

- Организованная группа арендовала офисы - якобы в целях трудоустройства граждан. Туда приглашали людей и предлагали им  передать компании определённую сумму денег- и даже начинали ежемесячно выплачивать проценты. Потом оказывалось, что внесённые деньги уже почему-то являются собственностью товарищества, и выдача процентов в любую минуту может быть остановлена. Чтобы получать деньги дальше,  вкладчики должны были привлекать в организацию новых людей, - рассказал Евгений Волков. – Правила работы организации официально висели на их сайте. Самое интересное, что ни были основан на гражданском кодексе соседней страны. На это никто не обращался внимания. В один момент деятельность организации прекратилась, все выплаты остановились.

У одного из фигурантов уголовного дела нашли около девяти миллионов рублей. На деньги, а также семь квартир, приобретённых в течение полутора лет, и дорогой автомобиль наложили арест.

При этом, по словам спикера, пострадавшими были в основном обеспеченные люди с высшим образованием.

Говоря об экономических преступлениях, Евгений Волков также отметил, что сейчас расследуются три уголовных дела по незаконной банковской деятельности. Речь идёт об обналичивании и транзите денежных средств. По каждому из них проходят более 10 обвиняемых. Одно из дел направлено для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру.

- Группа лиц использовала счета подконтрольных им юридических лиц – фирм- однодневок,  числом более 300! По одному из дел мы провели обыски в двух офисах. Было изъято более 300 печатей различных юрлиц. Каждая из  фиктивных фирм имела от двух до шести банковских счетов. Если взять обороты по каждому счёту в течение года, то получится около миллиарда рублей, - пояснил Евгений Волков. – От государственного контроля уходила  немалая сумма денег.

Кроме того, по словам полковника, в последнее время участились случаи незаконного получения субсидий. Предприниматели, которые работали на законных основаниях, получали выплаты из бюджета  на основании подложных документов о понесённым затратах.

Автор: Евгения Полухина

20:13 20.04.2016