Воронежские перевозчики добились своего

Воронежские перевозчики добились своего

Плата за проезд в общественном транспорте вырастет более чем на десять процентов


 

В понедельник, 3 июля, на заседании управления по регулированию тарифов было принято решение об увеличении платы за проезд в городском общественном транспорте. Эту информацию интернет-газете «Время Воронежа» подтвердили собеседники в городской администрации.

Решение еще не опубликовано, но если не вмешаются форс-мажорные обстоятельства, то с 15 июля воронежцы станут платить за проезд в маршрутках 17 рублей днем и 25 рублей – в вечернее время.

Таким образом областное управление по тарифам удовлетворило, наконец, петицию, которую еще в марте текущего года направили в этот орган направили владельцы 13 компаний, осуществляющих перевозку людей на территории Воронежа.

Напомним, что в последний раз тариф в воронежских маршрутках был увеличен в начале 2015 года – с 12 до 15 рублей. Понятно, что нынешнее обращение перевозчиков вызвано в первую очередь инфляционными процессами. Только по данным Росстата, в 2015 году инфляция в стране составила 12,9%, а в 2016 году – 5,4%.

За этот период выросли цены на все, кроме проезда в городском общественном транспорте.

Правда, реальные доходы воронежцев, по данным той же государственной статистики, не выросли, а, напротив, сократились.

Напомним также, что мэр Воронежа Александр Гусев рассматривал возможность увеличения тарифа в рамках своего рода инвестиционных соглашений с перевозчиками: мол, власть вам разрешает брать с людей больше, а за это вы должны покупать новые машины и платить водителям белую зарплату.

Но, судя по всему, к таким отношениям с органами власти владельцы маршрутов еще не готовы.

Еще когда стало известно, что перевозчики просят повышения, сопредседатель воронежского отделения общественного движения «Город и транспорт» Юрий Новиков заявил, что пассажиры за это не получат ничего: «Пока воронежский транспорт работает с черным налом, повышать можно сколько угодно, никакими дружественными для пассажира характеристиками он обзаводиться не будет… Нужна другая экономика общественного транспорта».

Но другой экономики у нас нет.

Автор: Герман Полтаев

17:39 04.07.2017