Воронежские муниципалитеты идут в суды по долгам за капремонт

Воронежские муниципалитеты идут в суды по долгам за капремонт

Такое право районным властям делегировал региональный Фонд капитального ремонта


 

В Воронежской области активизирована претензионная работа с теми собственниками помещений в многоквартирных домах, кто несвоевременно или не в полном объеме уплачивает взносы на капремонт. К судебным разбирательствам с должниками подключились администрации районов, получившие доверенности Фонда капитального ремонта МКД области на право взыскания задолженности по взносам.

Доверенности, предоставленные региональным оператором, позволяют администрациям районов взыскивать с должников суммы взносов на капремонт и все сопутствующие таким долгам издержки. Фонд капремонта обеспечил администрации районов образцами документов, необходимых для взыскания долгов по уплате взносов в судебном порядке: заявления на выдачу судебного приказа, исковые заявления, перечни прилагаемых к ним документов и много другое.

А судебные органы, заверили нас в Фонде, уже рассматривают заявления о взыскании задолженности по уплате взносов на капремонт, возбуждаются исполнительные производства.

Напомним, что в случае несвоевременной или неполной уплаты взносов у собственника помещения накапливается долг, который Фонд взыскивает в судебном порядке в соответствии с Гражданским кодексом РФ. При этом согласно ст.98 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае вынесения решения в пользу регионального оператора собственник, помимо задолженности и начисленных процентов, должен возместить и все понесенные по делу судебные расходы. 

По закону, должники обязаны уплатить кредитору пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Должники по взносам на капитальный ремонт также лишаются всех льгот по оплате услуг ЖКХ (в том числе граждане, достигшие возраста 70 и 80 лет) и теряют право на получение субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

 Автор: Семен Охлопков

15:45 15.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.