Воронежские депутаты заговорили о преступности торговых сетей

Воронежские депутаты заговорили о преступности торговых сетей

По их мнению, ритейлеры получают сверхприбыли за счет государственных дотаций аграриям


 

Преступлением назвала депутат Воронежской областной думы Оксана Ярковая отношения, сложившиеся между местным товаропроизводителями и торговыми сетями. После того, как на заседании профильных комитетов облдумы прозвучал доклад вице-премьера Артема Верховцева о развитии малого и среднего предпринимательства и торговой деятельности в части обеспечения населения качественной продукцией, депутаты затеяли горячую дискуссию о диктате торговых сетей.

Разговор начал глава комитета по предпринимательству и туризму Александр Овсянников, сказавший о росте социальной напряженности, вызванной тем, что владельцы торговых сетей по своему усмотрению поднимают цены на продукты питания. Он поинтересовался, не считают ли в правительстве области, что это свидетельство «алчности» ритейлеров?

В ответ заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли области Дмитрий Маслов напомнил, что с 2014 года «мы вошли в зону ценовой турбулентности». Но статистика показывает, что рост цен удалось замедлить: с 13% в 2015 году до 5% - в 2016-м.

Тогда слова взяла Оксана Ярковая: денег у людей нет, спрос снижается, а торговые сети показывают бурный рост своей капитализации. За счет чего же? А счет производителей товаров, пояснила она. По ее данным, наценка на товары в сетях достигает 200-300% - и все это делается именно за счет производителей, которые вынуждены поставлять ритейлерам товары либо по минимальной цене, либо и вовсе себе в убыток. Кроме того, чтобы попасть на прилавок, производитель вынужден экономить на качестве продукции.

- Государство дотирует сельское хозяйство, - сказала Оксана Ярковая, - а деньги уходят торговым сетям. Я считаю, это преступление.

И еще она добавила то, о чем не первый год твердят все мелкие воронежские предприниматели:

- Где появляются торговые сети – там умирает малый бизнес.

Депутаты настаивали, чтобы правительство области активнее включилось в процесс защиты местных производителей перед ритейлерами. Но Дмитрий Маслов им сказал: ни один воронежский производитель не подал ни одной официальной жалобы на притеснения со стороны торговых сетей.

Понятно, почему: потому, что боится, что будет еще хуже.

С другой стороны, прав был и депутат Андрей Рогатнев, сказавший, что в спорах такого рода антимонопольная служба всегда встает на сторону сетей.

А Артем Верховцев, как показалось, и вовсе не видит здесь большой проблемы: по его данным, за последние годы доля воронежских товаров на полках торговых сетей увеличилась с 22% до 37%. Правда, это касается только, как он выразился, «отдельных групп товаров».

В принципе же, сказал чиновник, правительство с сетями работает: «Мы видим отклик от сетей, можем обсуждать условия нахождения воронежских товаров на их прилавках».

Тон этого заявления, похоже, подтверждает слова Александра Овсянникова о том, что «владельцы торговых сетей диктуют нам на нашей же территории, что мы можем продавать и по какой цене».

Конфликт между производителями и сетями, о котором интернет-газета «Время Воронежа» не раз рассказывала, только набирает обороты. По словам президента областной Торгово-промышленной палаты Юрия Гончарова, экспансии крупных ритейлеров уже не выдерживают даже местные сети, чей оборот падает без надежды подняться.

Так что на этом поле нас ждет еще много заявлений о преступлениях.

Автор: Герман Полтаев

11:31 12.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Надо поднять цены на продукты в сетях - пусть дотируют покупатели. Так будет справедливо. И освободить государство от обязанности дотировать сети.