Воронежская казна: доходы растут вместе с долгом

Воронежская казна: доходы растут вместе с долгом

Проект областного бюджета можно обсуждать бесконечно, беспощадно и бессмысленно


 

На сайте департамента финансов области опубликовано приглашение на публичные слушания по проекту закона о бюджете на следующий год и плановый период 2018-19 гг. Слушания пройдут в пятницу, 18 ноября, в 11:00 в актовом зале департамента на улице Карла Маркса, 70. Желающие участвовать в слушаниях должны позвонить по тел. 212-67-91 в рабочее время.

Там же опубликован и проект бюджета. Формально главные параметры выглядят оптимистично, если сравнивать их с бюджетом-2016. Например, доходы планируются в размере 73,1 млрд рублей, а на текущий год они составили 68,1 млрд. Расходы на 2017 год – 75,9 млрд, год назад было 73,7 млрд.

В структуре доходов 11,3 млрд составляют безвозмездные поступления из федерального бюджета, год назад было немногим больше.

А вот в 2015 году объем безвозмездных поступлений из федерального центра равнялся 24,2 млрд рублей. И при таком сравнении особенно заметен масштаб кризисных явлений.

В проекте бюджета обращает внимание еще такой пункт: «Установить предельный объем государственного долга Воронежской области на 2017 год в сумме 43 105 245,1 тыс. рублей».

43 млрд рублей госдолга - при том, что собственные доходы составляют всего чуть меньше 62 млрд рублей. Похоже, что предсказание, сделанное при принятии бюджета-2016 депутатом областной думы Николаем Ворониным, сбылось.

Интернет-газета «Время Воронежа», напомним, рассказывала, что депутат Воронин год назад, сказал о том, что, если покрывать дефицит за счет кредитов, то есть риск, что к концу следующего года госдолг области составит 76% собственных доходов регионального бюджета.

А на тот момент госдолг Воронежской области составлял 36 млрд рублей. За год он увеличился на 7 млрд. И нет оснований полагать, что эта сумма будет сокращаться.

На обслуживание госдолга в проекте бюджета заложено 3,06 млрд рублей. В том числе 1,3 млрд – на уплату процентов за рассрочку реструктурированной задолженности.

Нет, не зря губернатор Алексей Гордеев с трибуны Совета Федерации просил заморозить региональные долги  федеральной казне хотя бы до 2025 года. Услышали ли его? Остается неясным.

Автор: Герман Полтаев

 

 

13:47 17.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.