Воронежцев «Жилье для российской семьи» не интересует

Воронежцев «Жилье для российской семьи» не интересует

Стоимость льготного квадратного метра превысила рыночную цену


 

В понедельник, 1 августа, мэр Воронежа Александр Гусев заслушал доклад о том, как реализуется в городе государственная программа «Жилье для российской семьи» и остался недоволен и докладом, и самой программой.

Напомним, программа эта начала свою жизнь в 2014 году.  Срок ее реализации ограничен 2017 годом. По словам докладчика, и. о. руководителя управления жилищных отношений воронежской мэрии Дмитрия Соломахи, правительство определило 23 категории граждан, имеющих право на льготную покупку жилья.

Льгота заключается в том, что государство, в лице Минстроя, берет на себя обязательства по покрытию части затрат застройщика на создание проекта сети инфраструктуры и его реализацию. Определен и размер господдержки – 4 тыс. рублей за 1 кв. м готового жилья эконом-класса.

Когда программа только затевалась, ее информсопровождение было мощным: мол, наконец-то, рядовые и небогатые россияне получили возможность купить себе недорогое жилье.

Реальность, как всегда, с планами не совпала.

По словам Дмитрия Соломахи, в нашей области в программе задействованы 11 застройщиков. На начало августа «Жилье для российской семьи» в регионе купили всего 175 семей: 33 – в 2014 году, 99 – в прошлом, 43 – в текущем. 70% счастливых обладателей этого жилья сосредоточены в Воронеже.

Напомним, что согласно планам облправительства, предполагалось, что к концу следующего года, благодаря программе, новое жилье получат 10 тыс. семей.

Кажется, можно говорить о провале госпрограммы, по крайней мере, в Воронежской области.

В чем причина отсутствия интереса воронежцев к жилью эконом-класса?

В цене, уверен Дмитрий Соломаха. По постановлению правительства, льготная стоимость квадратного метра в городе составляет 35 тыс. рублей за квадратный метр. А рыночная за аналогичное жилье уже сложилась в районе 32,5 тыс. рублей.

Для исправления ситуации докладчик предложил:

а) продолжать информирование населения о том, что у него есть возможность участвовать в такой программе;

б) повторно обратиться в департамент строительной политики областного правительства с просьбой принять меры к снижению стоимости квадратного метра жилья, участвующего в программе, потому что оно уже перестало быть эконом-классом.

Александр Гусев дал понять, что его такой доклад не устраивает, что предложения должны быть более конкретными.

- Когда эта программа принималась, - рассуждал мэр, - рынок жилья был на подъеме. Сейчас ситуация иная. Надо настойчиво просить коллег из областного правительства, чтобы они вышли с инициативой в Минстрой – внести коррективы в программу.

Видимо, понимая, что это предложение не сильно отличается от сказанного Соломахой, градоначальник сделал еще несколько замечаний:

- А, может, дело в том, что для того, чтобы стать участником программы, нужно собрать тысячу справок, что для нормального человека неподъемная работа? Тогда надо с этим разобраться.

Но ведь и перечень условий продиктован федеральными требованиями, на местном уровне его не изменишь.

- Надо бы, - продолжил Александр Гусев, - и со строителями нашими пообщаться – может быть, у них нет интереса участвовать в этой программе?

По сведениям интернет-газеты «Время Воронежа», пока большого интереса у местных строителей действительно нет. Потому что, как сообщили наши источники в администрации города, правительство не спешит выполнять свою часть программы. В Воронеже имеются очевидные трудности с получением тех самых 4 тыс. федеральных рублей за квадратный метр.

С другой стороны, уже в следующем году «Жилье для российской семьи» прекратит свое существование. И тогда застройщики с легким сердцем смогут продать новые квартиры эконом-класса по цене, которую они определят сами.

Автор: Герман Полтаев

 

 

16:50 01.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Ой, мама родная. 4 тыра на 1 кв.м, которые пойдут на строительство инфрасруктуры городка - что это т акое? Я покупаю квартиру в 50 кв.м . , значит - 200тыр застройщик из стоимости квартиры получит из обл.бюджета, якобы на развитие этой долбанной инфраструктуры? Ага, вы что там, белены объелись? Даже думать и считать не хочу. Сильна матушка наша дураками в правительстве. Блин - все можно сделать гораздо проще. Есть такое слово - приказ. И его никто не может ослушаться - ни строители, ни власти, ни другие долбоебы. А пока звучит - а мы вам скостим, а мы вам поможем, а вы получите льготы, а мы вас трахать не будем. Какой-то детский смех. Если вы хотите сделать людям добро - так и делайте его. Если вы в карты играете - играйте в другом месте. Там другие законы. И они для нас не приемлемы. Блин, как же надоели менеджеры, проникшие во власть. Менеджер - это самая последняя шестерка, лишенная многих понятий.
И еще. Наблюдал лицо российского адвоката, по моему - Добровинский. Говорил, что россияне совсем не грамотные касаемо приобретения жилья. В результате этого незнания - куча обманутых дольщиков, куча выселенных на улицу, куча ипотечных рабов. А у меня вопрос - Путин и его команда, они что там делают? Они что - Добровинскому поручили управлять государством? Короче - нах этих правителей. Если они пустили все на самотек?, если эти хитрожопые обдирают липку, если они нас упрекают в неграмотности? У меня вопрос - я должен свиней пасти, или изучать ваш долбаный уголовный или гражданский или строительный или другие ваши кодексы? У меня есть библия, и мне этого достаточно. Все остальное - я вам доверил. Я плачу налоги за свою безопасность, за медичку, за образование. Того что я плачУ, мне хватит с лихвой на долгие годы. Вопрос - если вы меня не защищаете от крючкотворов и других мошенников, на хера вы мне нужны? Я государственник - но вы меня бесите. Бля, гуляй поле отдыхает.
А вы загляните в правительственную программу. Там, наряду с продажей, должен вырасти сегмент доходного жилья до 30 проц. (если не ошибаюсь) к 2018 году. А кто-то этим занимается у нас? Никто - потому что выгодней вам всучить за пару-тройку миллионов бетонные клетушки, а еще лучше - без отделки, чтобы вы потом еще и сами там что-то пытались мазать-красить. А банкиры получают финансовых рабов, которые за счет переплат по процентам будут содержать их банки еще лет по 10-20.