Виктор Логвинов рассказал, как воронежские аграрии пережили беду

Виктор Логвинов рассказал, как воронежские аграрии пережили беду

Минсельхоз согласился увеличить субсидирование региона


 

Зимой этого года областные власти опасались, что озимые придётся пересевать. Тогда говорили, что только 12 процентов находятся в хорошем состоянии, а 16 в удовлетворительном. Рассчитывали, что около 80 процентов озимых не выживут. Однако, как оказалось, прогнозы были преждевременным. Об этом в понедельник, 25 апреля, на пресс-конференции рассказал заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

- Озимые удалось сохранить благодаря погодным условиям. Зимой морозы не стояли долго, а весной были обильные осадки. Именно это позволило пережить беду, - отметил Виктор Логвинов. – Могу сказать, что на сегодняшний день 97 процентов озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Погибло только 20 тысяч. Это всего лишь 3,1 процента от общего количества.

Правда, по прогнозу замглавы, в этом году ожидается около 3,5 млн тонн зерновых, тогда как в прошлом году было четыре миллиона.

Рассказал Виктор Логвинов и про выделение субсидий. Он напомнил, что в феврале в Воронежскую область приезжал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Тогда местные  власти обратились к нему с просьбой увеличить субсидии для сельхозпроизводителей.

- В феврале был обозначен лимит – три миллиарда рублей. Но наше обращение было рассмотрено позитивно. Президент поручил Минсельхозу проработать вопрос о рассмотрении реальных потребностей. До 22 апреля нам дали время собрать всю необходимую информации. Такую работу мы провели, - отметил Виктор Логвинов.

Фактическая потребность аграриев в субсидировании по инвестиционным кредитам и краткосрочным кредитам в общей сложности составила 8 млрд 256 млн рублей при лимите в 2 млрд 610 млн. Дефицит составил 5 млрд 492 млн рублей.

- В итоге лимит обещали довести до 5 млрд 699 млн рубелей, - сказал Логвинов.

Говоря о ситуации в агропромышленном комплексе в целом, Виктор Логвинов отметил, что Воронежская область находится в числе лидеров по молочному и мясному скотоводству, а также растениеводству. Правда, с выращиванием овощей и фруктов дело обстоит не лучшим образом. В частности, в магазинах много картофеля из дургих регионов. Наша область лидер по РФ, но  у нас нет современных хранилищ, поэтому продукцию продают в другие регионы.

Что касается других овощей, то в скором времени в Семилукском районе появится тепличный комплекс. И зампред надеется, что к концу лета, началу осени, можно будет увидеть первую продукцию, выращенную в семилукских теплицах.

Автор: Евгения Полухина

18:54 25.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
"...Правда, с выращиванием овощей и фруктов дело обстоит не лучшим образом. В частности, в магазинах сейчас в основном турецкий и липецкий картофель. В нашем регионе его тоже выращивают, но в основном фермерские хозяйства. Всё дело в том, что у нас нет хороших зернохранилищ". А что, теперь модно овощи в зернохранилищах держать? Это не совсем уместно. Да и микроклимат, и условия хранения овощей и зерна разные. Вы в курсе, пишущий люд?
Правильно говорит этот чел. Мы встаем с колен. Но, встать с колен - это тебе не морковку слопать. Где беспроцентные кредиты, хотя бы не 5 лет. Где молодежь, которая хочет остаться в селе? Где Губер, который будет есть картошку а не лобстеров? Где та сила, которая наведет порядок в Павловском карьере, где та сила, которая прекратит никель? Короче, парень, с мешками под глазами и обворожительной улыбкой - пшел нах. Лучше выращивай коноплю - это даст больше денег. А про сельское хозяйство - забудь. Нет его. Ваши кластеры - это помощь городу. А личное хозяйство? - это не ваша компетенция? Правильно - это не ваша забота. Но вы и туда свой хрен суете - попробуй забить свинку без ветеринара. Я уж не говорю о ее продаже. Так что, а ля сэр Маккаферти, люблю Nazaret, но не тебя, морщинистый, тьфу противный. Хотя, Гиллан тоже на тебя более похож. Тьфу - изыди сатана, со своим комплексом неполноценности.