В Воронежской области строительный госзаказ уходит на конкурсы

В Воронежской области строительный госзаказ уходит на конкурсы
Теги: 

С 1 сентября изменилось федеральное законодательство о закупках

Конкурсы на выполнение государственных и муниципальных контрактов могут стать приоритетным видов торгов перед аукционами, сообщили в воронежском Союзе строителей по итогам обсуждений. Так как с 1 сентября в федеральном законодательстве заработали изменения, по которым у заказчика при закупке строительных работ на торгах появилось право выбирать между аукционом и конкурсом.

В областном союзе строителей отмечают, что по новым правилам при переходе на конкурсную процедуру 60% будет иметь значение цена, а 40% - квалификация подрядчика. Основными критериями оценки квалификация участников торгов станут количество и общая стоимость всех исполненных контрактов, а также наибольшая цена одного из них.

В качестве причины изменений в законодательстве вице-мэр Воронежа Владимир Левцев отметил повышение эффективности поиска добросовестного подрядчика.

- Поскольку аукционы не дают ожидаемых результатов, заказчик вынужден рассматривать и варианты конкурсного отбора подрядчиков, - сказал чиновник.

Воронежские строители высказали мнение, что минусом новых критериев является то, что при определении победителя не будет учитываться наличие материально-технической базы и профессионализм.

Глава областного департамента строительной политики Сергей Потапов заметил, что «поправки, внесенные в законодательство - это дополнительный инструмент, но пока не революция».

Председатель воронежского Союза строителей Владимир Астанин резюмировал, что профессиональное сообщество в целом рекомендует департаменту строительной политики и одноименному управлению мэрии переходить на открытые конкурсы. Однако строители готовы дать свои предложения по более справедливым критериям отбора.

Автор: Ирина Овчарова

14:34 18.09.2020