В Воронеже отреставрируют дом-символ победы над Наполеоном

В Воронеже отреставрируют дом-символ победы над Наполеоном

Проект Дома Трушевских подготовило ООО «Фирма «ВиС»

Управление по охране объектов культурного наследия согласовало научно-проектную документацию по реставрации и приспособлению для современного использования Дома Трушевских на ул. Коммунаров, 44 в Воронеже. Проект разработало ООО «Фирма «ВиС», которое ранее занималось консервацией Ротонды за 17,6 млн рублей. Об этом управление сообщило «Вконтакте».

Точные сроки проведения ремонтных работ чиновники пока не называют. Подрядчик обязан будет отреставрировать фасад, крышу, кровлю, оконные и дверные заполнения, лестничные клетки и лестницы, крыльцо, а также инженерные системы.

Дом Трушевских –  памятник истории и культуры с 1987 года. Первым владельцем дома был потомственный военный Иван Мягков. Во время Отечественной войны 1812 года Мягков воевал с французами и был участником Бородинской битвы. В 1822 году офицер получил отставку и вернулся в Воронеж в чине капитана. В начале 1820-х годов капитан начал строительство двухэтажного дома, в архитектурном облике которого решил отразить пафос победы в Отечественной войне. В угловой части дома он «зашифровал» символ – триумфальную арку, которую образуют четыре торжественные полуколонны и двухъярусный аттик. Подобие арки на доме подчеркивало, что он принадлежит отважному победителю. Хотя по факту полуколонны образуют правильный четырехугольник.

В начале XX века домом владели дворяне Трушевские. Считается, что новые хозяева могли огрубить фасад в начале XX века при ремонте дома – в результате исчезли некоторые декоративные детали. Наследники дворянского рода проживали в доме вплоть до Великой Отечественной войны. Во время войны здание подверглось разрушениям.

Автор: Мария Смирнова

Фото: https://vk.com/uoknvo

14:41 25.11.2020