Требования кредиторов банка «Воронеж» превышают конкурсную массу в 38 раз

Требования кредиторов банка «Воронеж» превышают конкурсную массу в 38 раз

Установленные требования к банку составляют 4,3 млрд рублей

Объем установленных требований кредиторов банкротящегося банка «Воронеж» составил 4,3 млрд рублей, следует из отчета конкурсного управляющего банка, которым выступает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Пока свои требования заявили 230 кредиторов, заявления 210 из них включены в реестр. Всего в реестр требований вошли долги на 4,26 млрд рублей. Не включены в список требования 57,2 млн рублей от 20 кредиторов.

Конкурсная масса банка составила 112,6 млн рублей. Из них 83,9%, или 94,5 млн рублей пошли на процедуры по ведению конкурсного производства. Таким образом на погашение требований кредиторов остается немногим более 18 млн рублей.

По данным АСВ, на момент отзыва лицензии банк отчитался об активах на более чем 6 млрд рублей. По данным обследования ревизорам удалось обнаружить имущество лишь на 1,4 млрд рублей.

Центробанк отозвал лицензию банка «Воронеж» 15 июня 2018 года. Регулятор увидел в кредитной организации операции по замещению активов «с целью сокрытия своего реального финансового положения». В отношении банка неоднократно применялись меры надзорного реагирования, вводились ограничения на осуществление отдельных операций. Однако руководство и собственники не приняли мер по нормализации деятельности АО.

Изначально отделение по Воронежской области ГУ Банка России по ЦФО направило в арбитраж заявление о принудительной ликвидации банка. Позже по ходатайству заявителя производство прекратили, так как в «Воронеже» нашлись признаки банкротства. В конце августа местный арбитраж признал АО «Банк Воронеж» банкротом по иску Центробанка. В отношении должника открыли процедуру конкурсного производства.

В конце октября облпрокуратура сообщила, что главное следственное управление ГУ МВД России по Воронежской области возбудило уголовное дело по факту мошеннических действий в отношении АО «Банк Воронеж» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Согласно материалам дела, с декабря 2017 года по июнь 2018 года после отзыва лицензии АО «Банк Воронеж» его сотрудники и другие лица реализовали и похитили по договорам купли-продажи имущество банка не менее чем на 4 млрд рублей. В основном это недвижимость, дебиторская задолженность по кредитам, закладные и 440 платежных терминалов. Полученные по сделкам 3,8 млрд рублей обналичены по расходным ордерам в кассе банка. В последнем отчете о ходе конкурсного производства есть информация о еще одном уголовном деле по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), решение о его возбуждении отменила прокуратура, материалы вернули для дополнительной проверки.

Автор: Дарья Бородина

12:55 06.05.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.