Спектр воронежского импортозамещения оказался ограниченным

Спектр воронежского импортозамещения оказался ограниченным

Развивать местную промышленность областные власти планируют за счет экспорта


 

В прошлом году список воронежских промышленных предприятий, работающих в заданных Минпромромторгом направлениях импортозамещения, увеличился на три единицы. Всего в области таких предприятий стало 15, - сообщил руководитель департамента промышленности Иван Шкуматов, выступая с отчетом перед профильным комитетом облдумы во вторник, 11 апреля. По его словам, всего этих направлений 22, и во всех так или иначе задействованы воронежские предприятия.

Заместитель председателя комитета Николай Воронин попросил Шкуматова назвать хотя бы несколько ключевых направлений, в которых воронежские предприятия преуспели по части импортозамещения.

Чиновник ответил не сразу, показалось, что ему не очень удобно про это говорить – особенно на фоне того, что чуть раньше он довольно уверенно отчитался, что темпы промышленного роста в Воронежской области традиционно выше среднероссийских: 104,7% против 101,1%.

Собравшись с духом, Иван Шкуматов перечислил:

- Тяжелое машиностроение, пищевая промышленность, радиоэлектроника, транспортное направление – и, наверное, все. Планируем, что в скором времени и авиапром перейдет на рельсу импортозамещения.

Очевидно, что когда несколько лет назад государство уверенно объявило о начале программы импортозамещения, оптимистичность этого заявления строилась на реальном положении дел. Действительность, как всегда, вносит поправки.

Тот же Иван Шкуматов был вынужден признать, что дороговизна кредитных ресурсов сказалась на инвестиционной активности, которая по сравнению с 2015 годом снизилась. Правда, точные параметры снижения он не привел. Сказал, что объем внебюджетных инвестиций в воронежскую промышленность составил за прошлый год 187 млн рублей.

Это не сногсшибательная сумма, по правде сказать. Например, в 2015 году размеры федеральной поддержки для предприятий Воронежской области были, по словам чиновника, такими: 3,5 млрд рублей – для гражданского сектора, 5 млрд – для военно-промышленного комплекса.

Правда, как заверил депутатов вице-премьер областного правительства Артем Верховцев, объем помощи из областного бюджета не меняется, остается на уровне 130 млн рублей.

А Иван Шкуматов заявил, что в этом году будет активизирована работа по продвижению продукции воронежских промышленных предприятий на внешние рынки. 

То есть если с импортозамещением не очень ладится, можно попробовать себя на ниве экспортозамещения. Что ж, пусть и иностранцы вкусят воронежского продукта, не все же нам, грешным.

Автор: Герман Полтаев

 

11:37 12.04.2017