Сквер напротив Воронежского госуниверситета обойдется в 2,6 млн рублей

Сквер напротив Воронежского госуниверситета обойдется в 2,6 млн рублей

Городские власти изменили название будущего объекта

«Сквер Ученых» напротив Воронежского государственного университета (ВГУ) обустроит ООО «Макс». Компания оценила работу в 2,569 млн рублей, следует из материалов сайта госзакупок.

Подрядчик разобьет сквер около домов на улицах Плехановская, 2 и Володарского, 37а. Пока там находится ряд павильонов общепита. Вместо них появится небольшая аллея, окруженная газонами и цветниками.

Ранее это место планировали назвать «Аллеей нобелевских лауреатов», а в сквере собирались установить бюсты воронежских обладателей Нобелевской премии – писателя Ивана Бунина и  физиков Павла Черенкова и Николая Басова. Об этом говорил ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий во время встречи с депутатами гордумы в начале 2018 года.

Но на заседании комиссии по культурному наследию 27 марта от установки бюстов решили отказаться. По словам вице-мэр Алексей Антиликаторов, это связано с финансированием.

– Новый сквер, который появится в центре Воронежа, будет обустроен МКП «ЭкоЦентр» за внебюджетные средства. Что касается создания Аллеи нобелевских лауреатов, то эту идею анонсировал ректор ВГУ во время встречи с депутатами. Планировалось, что финансирование работ по организации аллеи возьмет на себя университет, – процитировала Алексея Антиликаторова пресс-служба мэрии.

Между тем, в проекте контракта источником финансирования указан «бюджет городского округа город Воронеж». А в описании схемы благоустройства сквера все еще упоминаются бюсты нобелевских лауреатов, хотя на самой схеме они отсутствуют.

Сквер должен открыться в середине июля 2017 года. Подрядчик – ООО «Макс» – зарегистрирован в Воронеже в 2005 году. Среди сфер деятельности фирмы указаны работы, связанные с грузоперевозками, строительством, отделкой и торговлей.

В прошлые годы у компании «Макс» случались проблемы с законом. В 2016 году компания должна была устранить недочеты, допущенные при строительстве спортплощадки у школы № 96. Но фирма так и не выполнила работу даже после решения арбитражного суда. В итоге Левобережный райсуд оштрафовал руководителя фирмы на 100 тыс. рублей.

Автор: Александр Михайлов

17:40 18.04.2018