Покупка жилья для воронежцев остается практически невозможной

Покупка жилья для воронежцев остается практически невозможной

Чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру требуется более восьми лет


 

Семье из Воронежской области, состоящей из двух взрослых и ребенка, может понадобиться более восьми лет на то, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру площадью 54 кв. м. Такие данные представил управляющий региональным операционным офисом банка «Российский капитал» Дмитрий Клепов в ходе презентации проекта по предоставлению ипотеки по стандартам АИЖК.

Этот безрадостный расчет был произведен аналитиками банка, исходя из соотношения средней стоимости двухкомнатной квартиры на первичном рынке к среднему годовому доходу среднестатистической воронежской семьи, за вычетом суммы прожиточного минимума.

- Если же у семьи нет жилплощади, и ей приходится арендовать квартиру, то копить на собственное жилье придется примерно в два раза дольше, - добавил Дмитрий Клепов. - При этом средний срок ипотечного кредитования в регионе сегодня составляет около 15 лет.

Средняя сумма ипотечного кредита по итогам января – апреля 2017 года в Воронежской области выросла с 1,42 до 1,5 млн рублей, при этом по России это значение составляет 1,8 млн рублей.

Напомним, что по итогам 2016 года Воронежская область вошла в первую двадцатку российских регионов ипотечного кредитования и заняла третье место по данному показателю в ЦФО после Москвы и Московской области. По данным Центробанка, в Воронежской области в 2016 году было выдано ипотечных жилищных кредитов на сумму 19,9 млрд рублей, что на 23,3% больше, чем в 2015 году.

Автор: Семен Охлопков

11:32 29.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Мне кажется, для того чтобы делать выводы о покупательной способности семьи их 3-х человек, надо привести доходы этой семьи. Допустим, я не знаю, средний доход среднестатистической семьи ( а я действительно его не знаю). Поэтому - я не могу проверить арифметические выкладки по покупке жилья. А если учесть, что средний доход семьи - это пресловутая температура по больнице - то вообще не надо делать никаких выводов по этой проблеме. От себя - для бедных семей приобретение жилья - это 80 лет. Для богатых - это 8 месяцев. Вот вам и арифметика. И самое главное, средние показатели - они не понятны никому. Средние - это убаюкивания нашей власти. Если это писалось для средних, то - мне не надо было бы читать эту статью. Надеюсь, читатели меня поймут, если будет опубликован коммент.