Многоэтажки Воронежа ждет замена лифтового оборудования

Многоэтажки Воронежа ждет замена лифтового оборудования

В рамках программы капитального ремонта в областном центре заменят 286 подъемных механизмов


 

Жители областного центра хорошо осведомлены, что с 2014 года на территории города Воронежа действует региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Действие этой программы распространяется на дома, которые в течение 30 лет (с 2014 по 2044 годы) планируется отремонтировать и привести в соответствие с действующими нормами и правилами.

Федеральное законодательство установило, что финансирование программы осуществляется за счет средств собственников помещений в многоквартирных домах в виде обязательных ежемесячных взносов в размере 6,6 рубля в месяц с одного квадратного метра общей площади помещения в многоквартирном доме.

По информации областного Фонда капитального ремонта (ФКР), с декабря 2014 года (с момента старта программы) по сентябрь 2016 года, в Воронеже начисленная региональным оператором сумма взносов на капремонт составила 2,3 млрд рублей. Оплата собственниками помещений в многоквартирных домах произведена в сумме 1,9 млрд рублей, что составляет немногим более 82 % от суммы начисленных взносов.

По сравнению с другими регионами воронежцы отличаются весьма высокой платежной дисциплиной: показатель собираемости взносов за капремонт в городе всегда превышает 80%.

Поэтому ФКР и прогнозирует, что объем взносов на капитальный ремонтза период с октября 2016 года по 2019 год составит ориентировочно 4720,79 млн рублей.

По результатам мониторинга и заявкам собственников жилья подготовлены проекты двух краткосрочных планов капитального ремонта воронежских домов на 2017 – 2019 годы. Один из них касается непосредственно замены лифтового оборудования, второй – по всем иным видам работ.

По данным управления ЖКХ администрации города, наиболее затратные виды работ, планируемые к выполнению в 2017-2019:

 - ремонт внутренних систем теплоснабжения на 236 многоквартирных домах (МКД) - 952,86 млн рублей;

- ремонт фасадов на 94 МКД -  508,17 млн рублей;

-  ремонт крыш на 91 МКД - 470,08 млн рублей.

Что касается другого плана, то в ходе мониторинга специалисты определили перечень воронежских лифтов, подлежащих замене в 2017-2019 годах.

Всего на территории областного центра в эксплуатации находится 6720 лифтов, расположенных в 1762 многоквартирных домах.

- По результатам мониторинга технического состояния лифтового оборудования установлено, что более 2300 лифтов отработали назначенный срок службы – 25 лет. Из них в первоочередном порядке в капитальном ремонте или замене нуждаются 1492 лифтов в 478 многоквартирных домах, - констатировал руководитель управления ЖКХ Игорь Черенков.

По словам Игоря Васильевича, в первую очередь в замене нуждаются 485 пассажирских и грузо-пассажирских лифтов, выпущенных Спитакским и Самаркандским лифтостроительными заводами.

Известно, что Спитакский завод после разрушительного землетрясения 1988 года в Армении прекратил свое существование, следствием чего стало полное отсутствие запасных частей, комплектующих, инструкций и методик по обслуживанию отдельных узлов и агрегатов. Все это полностью исключает возможность даже частичного восстановления ресурса данного лифтового оборудования.

А подъемные механизмы Самаркандского лифтостроительного завода, расположенного в Узбекистане, не соответствуют современным регламентам, к тому же к ним также отсутствуют запасные части.

Проект муниципального краткосрочного плана капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах города Воронежа на 2017-2019 годы  предусматривает замену 286 лифтов в 76 многоквартирных домах.

Ориентировочная сумма стоимости работ по замене лифтового оборудования составляет 600 млн рублей.

Напомним, что в соответствии с ранее утвержденным краткосрочным планом капремонта, в 2016 – 2017 годах либо уже были заменены, либо будут заменены в ближайшее время 85 лифтов в 18 многоквартирных домах. Стоимость этих работа составила 151,9 млн рублей.

Разумеется, что на исполнении плана 2017-2019 годов, программа замены изношенных лифтов в городе не прекратит свое существование. Ремонт и обновление этого жизненно важного оборудования будет продолжаться и далее. А очередность работ определят специалисты и собственники жилья – как и во всех остальных случаях капитального ремонта многоквартирных домов.

Автор: Семен Охлопков

11:19 25.11.2016