Квадратный метр жилья в Воронеже подешевел

Квадратный метр жилья в Воронеже подешевел

Эксперты полагают, что оснований для роста у него нет



 

За месяц – с мая по июнь – средняя стоимость квадратного метра в областном центре снизилась на 2,92% - таковы наблюдения агентства недвижимости «Трансферт» за рынком нового жилья. Падение имеет место и на вторичном рынке.

Что касается новых квартир, то сильнее всего упала стоимость однокомнатных – на 4,8%. «Двушки» упали в цене на 2,59%. Трехкомнатные квартиры подешевели немного – на 0,71%.

А вот четырехкомнатные, напротив, поднялись – на 2,55%.

Средняя цена нового квадратного метра в Воронеже, по данным «Трансферта», в настоящий момент составляет 45,553 тыс. рублей.

Самые дорогие квартиры по-прежнему расположены в Центральном и Ленинском районах, самые дешевые – в Левобережном.

Президент Гильдии риэлторов Черноземья Алексей Гунькин ситуацию на воронежском рынке жилья комментирует так:

- Стоимость приобретенных квартир, как правило, ниже, нежели стоимость продающихся. Это связано с тем, что люди торгуются, сбивают цену. Не скажу, что в последнее время рынок стагнирует, он, скорее, слабый: покупателей мало.

Также, на общей цене, считает эксперт, сказывается о тот факт, что застройщики периодически устраивают акции, продавая жилье на 5-10% дешевле заявленной изначально цены.

Такие акции продиктованы тем же фактором: у потенциальных покупателей лишних денег нет, вот и приходится их завлекать самыми разными способами.

В некоторых случаях застройщик может сбрасывать цены еще сильнее, продавая квартиры себе в убыток, но это не имеет отношения к заботе о покупателях: просто компании срочно требуются деньги, чтобы пережить кассовый разрыв или быстрее вернуть кредит. Совершив такой маневр, застройщик возвращается к прежним ценам на жилье, а может даже и повысить их.

Другое дело, что уловить этот замечательный момент сброса цены могут только близкие к компании люди и фирмы, которые быстренько расхватывают дешевое жилье, рассматривая его как собственную инвестицию.

Что касается дальнейшего развития событий, то, по мнению Алексея Гунькина, рынок жилья вряд ли продолжит падение. Но и расти ему пока некуда.

Автор: Герман Полтаев

15:27 02.06.2016