К концу 2022 года инфляция в Воронежской области составила 12,34%

К концу 2022 года инфляция в Воронежской области составила 12,34%

Эта цифра больше показателя ноября 2022 года на 0,2%

Инфляция в Воронежской области к декабрю 2022 года составила 12,34%. Об этом сообщили в ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, ссылаясь на данные Воронежстата. В ноябре 2022 года этот показатель был ниже на 0,2%.

Причиной ускорения инфляции стало повышение тарифов на коммунальные услуги и подорожавший проезд в общественном транспорте. По прогнозу Центробанка, она будет снижаться и весной 2023 года может кратковременно опуститься ниже 4%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

В то же время, снизился годовой темп прироста цен на продовольственные товары. Он составил 9,53% в декабре 2022 года, что почти на 1% меньше показателей ноября.

За счет увеличения предложения мяса на внутреннем рынке ускорилось снижение цен на свинину и замедлился рост стоимости пельменей, мант и равиоли. Та же тенденция и у цен на сливочное масло. Подешевели зерновые. Благодаря этому снизились цены на гречку, замедлился рост цен на макароны и рис.

В декабре снизился годовой темп прироста цен на непродовольственные товары. В частности, на пылесосы, бытовые плиты, планшеты и моноблоки. Это удалось сделать благодаря параллельному импорту, а также поставкам из стран СНГ и с азиатского рынка. Расширившееся предложение машин китайских брендов привело к замедлению роста цен на легковые автомобили.

– Производители постепенно находят новых поставщиков сырья и комплектующих, импортеры налаживают новые пути перевозки товаров. Покупатели понимают, что товары по-прежнему можно найти на полках магазинов. Чем быстрее будут налаживаться торговые связи и перестраиваться производство, тем медленнее будет рост цен, – напомнила Анна Сухова, заместитель управляющего воронежским отделением Банка России.

Отметим, что в августе уровень инфляции в Воронежской области составлял 14,3%. Соответственно, за четыре месяца этот показатель упал почти на 2%. Что касаемо продовольственных товаров, то прирост цен сократился с 15,88% до 9,53%. При этом, стоимость услуг ЖКХ и пассажирского транспорта увеличилась примерно более чем на 5%.

Автор: Иван Борцов

17:12 23.01.2023

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.