Государственный долг Воронежской области составил более половины от собственных доходов

Государственный долг Воронежской области составил более половины от собственных доходов

Объем внутренних заимствований региональной власти в 2016 году достиг 35,9 млрд рублей


 

Госдолг Воронежской области по итогам прошлого года составил 35,9 млрд рублей. Об этом сообщила первый заместитель руководителя департамента финансов Татьяна Куницына, выступая в четверг, 29 июня, перед депутатами областной думы с отчетом об исполнении регионального бюджета за 2016 год.

По словам Татьяны Куницыной, эта сумма составляет 56,6% от суммы собственных доходов облбюджета. При этом согласно Бюджетному кодексу уровень госдолга субъекта Федерации не должен превышать 100% собственных доходов региона.

А собственные доходы Воронежской области по итогам года достигли суммы 63,58 млрд рублей, что, по словам Куницыной, на 8 млрд больше, чем в 2015 году).

С учетом безвозмездных поступлений из федерального бюджета – 21,7 млрд – доходы областного бюджета сложились в объеме 85,301 млрд рублей.

Расходы остановились на сумме 87, 444 млрд рублей.

Дефицит бюджета – 2,142 млрд.

Главным источником дохода для регионального бюджета по-прежнему остаются люди. В структуре налоговых доходов доля НДФЛ составила 32%. Налог на прибыль идет на втором месте с большим отставанием – 20,6%.На долю акцизов и налога на имущество пришлось по 13%.

Людей, приносящих доход, принято беречь, поэтому 60 % расходной части бюджета, так или иначе, было потрачено на социальную сферу. В частности, 14,8 млрд рублей пошли на выполнение «майских» указов президента, касающихся заработной платы бюджетников.

По графе «образование» расходы составили 18,4 млрд. На здравоохранение – 21,1 млрд.

27,17 млрд рублей – треть всех расходов областной казны, подчеркнула Татьяна Куницына – пошли в муниципалитеты на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности.

В пестуемый региональной властью аграрный сектор были направлены ассигнования в сумме 9,48 млрд рублей. Как сказала Татьяна Куницына, это в 1,6 раза больше, чем в 2012 году. При этом она подчеркнула, что на каждый областной «сельскохозяйственный» рубль власти могли привлечь три федеральных рубля.

А что касается госдолга, то - да, нам есть, куда расти. Правда, непонятно, кто и когда будет расплачиваться по этим обязательствам.

Автор: Герман Полтаев

17:44 29.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.