Государственный долг Воронежской области составил более половины от собственных доходов

Государственный долг Воронежской области составил более половины от собственных доходов

Объем внутренних заимствований региональной власти в 2016 году достиг 35,9 млрд рублей


 

Госдолг Воронежской области по итогам прошлого года составил 35,9 млрд рублей. Об этом сообщила первый заместитель руководителя департамента финансов Татьяна Куницына, выступая в четверг, 29 июня, перед депутатами областной думы с отчетом об исполнении регионального бюджета за 2016 год.

По словам Татьяны Куницыной, эта сумма составляет 56,6% от суммы собственных доходов облбюджета. При этом согласно Бюджетному кодексу уровень госдолга субъекта Федерации не должен превышать 100% собственных доходов региона.

А собственные доходы Воронежской области по итогам года достигли суммы 63,58 млрд рублей, что, по словам Куницыной, на 8 млрд больше, чем в 2015 году).

С учетом безвозмездных поступлений из федерального бюджета – 21,7 млрд – доходы областного бюджета сложились в объеме 85,301 млрд рублей.

Расходы остановились на сумме 87, 444 млрд рублей.

Дефицит бюджета – 2,142 млрд.

Главным источником дохода для регионального бюджета по-прежнему остаются люди. В структуре налоговых доходов доля НДФЛ составила 32%. Налог на прибыль идет на втором месте с большим отставанием – 20,6%.На долю акцизов и налога на имущество пришлось по 13%.

Людей, приносящих доход, принято беречь, поэтому 60 % расходной части бюджета, так или иначе, было потрачено на социальную сферу. В частности, 14,8 млрд рублей пошли на выполнение «майских» указов президента, касающихся заработной платы бюджетников.

По графе «образование» расходы составили 18,4 млрд. На здравоохранение – 21,1 млрд.

27,17 млрд рублей – треть всех расходов областной казны, подчеркнула Татьяна Куницына – пошли в муниципалитеты на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности.

В пестуемый региональной властью аграрный сектор были направлены ассигнования в сумме 9,48 млрд рублей. Как сказала Татьяна Куницына, это в 1,6 раза больше, чем в 2012 году. При этом она подчеркнула, что на каждый областной «сельскохозяйственный» рубль власти могли привлечь три федеральных рубля.

А что касается госдолга, то - да, нам есть, куда расти. Правда, непонятно, кто и когда будет расплачиваться по этим обязательствам.

Автор: Герман Полтаев

17:44 29.06.2017