Французский холдинг вложит 2,3 млрд рублей в строительство семенного завода под Воронежем

Французский холдинг вложит 2,3 млрд рублей в строительство семенного завода под Воронежем

Производство разместят в ТОСЭР «Павловск»

В Воронежской области французский инвестор Euralis Semences Group вложит 2,3 млрд рублей в проект производства семян, сообщила пресс-служба облправительства. Завод построят на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Павловск».

Кроме завода, предполагается также строительство научно-семеноводческой станции и логоцентра. На производстве создадут 100 постоянных рабочих мест и 60 сезонных.

– В ближайшие десять дней правительство Воронежской области совместно с французской стороной детализирует шаги по началу запуска проекта в виде дорожной карты, — отметил губернатор Александр Гусев.

Добавим, что в июле 2019 года в правительстве региона сообщали о наличии рамочных соглашений с шестью инвесторами на 2,1 млрд рублей. Параметры проектов не разглашались.  

Напомним, в ТОСЭР на сегодняшний день сообщается о работе двух резидентов. Свиноводческая ГК «Агроэко» намерена инвестировать в проект мясохладобойни более 10,8 млрд рублей. Мощность будущего предприятия составит 1,2 млн голов в год при работе в одну смену и 2,4 млн голов в год при работе в две смены. Чтобы проект смог войти в ТОСЭР Павловска, к моногороду присоединили часть участков Елизаветинского сельского поселения. Вторым инвестором должно стать ООО «Сладуника». Компания займется переработкой ягод и овощей. Объем инвестиций в проект – 480 млн рублей. 

ТОСЭР «Павловск» – экономическая зона со льготными налоговыми условиями и упрощенными административными процедурами. Статус резидента дает пониженные тарифы страховых взносов и налоговые преференции. Для них в первые три года страховой взнос составит 7,6% вместо 34%. Налог на прибыль в федеральный бюджет взиматься не будет, как и налог на землю и имущество организаций. Региональная часть налога на прибыль в первые пять лет после получения прибыли составит 5% (вместо 17%), последующие пять лет – 10%.

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о создании ТОСЭР «Павловск» 16 марта. Новый статус позволит снизить зависимость Павловска от градообразующей организации – ОАО «Павловск Неруд».

Автор: Ирина Овчарова

11:03 23.09.2019