Федеральный центр стал скупее по отношению к Воронежской области

Федеральный центр стал скупее по отношению к Воронежской области

По сравнению с прошлым годом размер безвозмездных субсидий уменьшился на 1,6 млрд рублей

Доходы бюджета Воронежской области за первое полугодие выросли на 313 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Результат мог выглядеть значительно приятнее, если бы из федерального центра региональная казна получила столько средств, сколько в 2015 году.

По данным областного департамента финансов, за первые шесть месяцев текущего года размер денежных безвозмездных поступлений из федерального центра составил 10,385 млрд рублей. А годом ранее размер федеральной помощи была больше на 1,6 млрд рублей.

Примерно в такую сумму обходится бюджету годовое содержание ЖКХ, физкультуры и спорта.

Кстати, в целом в 2015 году размер безвозмездных поступлений в областной бюджет из федерального центра составил 24,2 млрд рублей, а в нынешнем, как ожидается, - 17,9 млрд рублей.

При этом в прошлом году по всем источникам доходов в бюджет региона поступило 79,7 млрд рублей, а в нынешнем, согласно закону об облбюджете-2016, ожидается поступление чуть более 74 млрд. Таким образом, даже без учета инфляции, финансирование бюджетной сферы может сократиться на 5 млрд рублей.  

Так что рост собственных доходов вряд ли компенсирует эту потерю. К примеру, более или менее заметный прирост – на 300-400 млн рублей – показали лишь два вида налогов – НДФЛ и на имущество. При этом налог на прибыль организаций сократился почти 300 млн рублей. А «помощь» бюджету от малого бизнеса за шесть месяцев выросла незначительно: поступления от налога на совокупный доход составили 1,7 млрд рублей, с ростом около 100 млн.

Автор: Семен Охлопков

14:04 29.07.2016