Федеральный центр стал скупее по отношению к Воронежской области

Федеральный центр стал скупее по отношению к Воронежской области

По сравнению с прошлым годом размер безвозмездных субсидий уменьшился на 1,6 млрд рублей

Доходы бюджета Воронежской области за первое полугодие выросли на 313 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Результат мог выглядеть значительно приятнее, если бы из федерального центра региональная казна получила столько средств, сколько в 2015 году.

По данным областного департамента финансов, за первые шесть месяцев текущего года размер денежных безвозмездных поступлений из федерального центра составил 10,385 млрд рублей. А годом ранее размер федеральной помощи была больше на 1,6 млрд рублей.

Примерно в такую сумму обходится бюджету годовое содержание ЖКХ, физкультуры и спорта.

Кстати, в целом в 2015 году размер безвозмездных поступлений в областной бюджет из федерального центра составил 24,2 млрд рублей, а в нынешнем, как ожидается, - 17,9 млрд рублей.

При этом в прошлом году по всем источникам доходов в бюджет региона поступило 79,7 млрд рублей, а в нынешнем, согласно закону об облбюджете-2016, ожидается поступление чуть более 74 млрд. Таким образом, даже без учета инфляции, финансирование бюджетной сферы может сократиться на 5 млрд рублей.  

Так что рост собственных доходов вряд ли компенсирует эту потерю. К примеру, более или менее заметный прирост – на 300-400 млн рублей – показали лишь два вида налогов – НДФЛ и на имущество. При этом налог на прибыль организаций сократился почти 300 млн рублей. А «помощь» бюджету от малого бизнеса за шесть месяцев выросла незначительно: поступления от налога на совокупный доход составили 1,7 млрд рублей, с ростом около 100 млн.

Автор: Семен Охлопков

14:04 29.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.