ФАС: коммунальные тарифы в Воронеже можно заморозить на пять лет

ФАС: коммунальные тарифы в Воронеже можно заморозить на пять лет

Глава антимонопольного ведомства предложил «стимулирующие меры» вместо денежных накруток


 

Федеральная антимонопольная служба России предлагает не индексировать ряд тарифов для населения в течение пяти лет.   Пресс-релиз на эту тему прислала в редакцию  интернет-газеты «Время Воронежа»  информационная служба партии «Яблоко», отметив, что глава ведомства Игорь Артемьев – сам видный «яблочник», является членом Федерального политического комитета партии.

Впрочем, для дискуссии по тарифной проблеме партийная принадлежность не так уж важна. Артемьев  аргументирует не лозунгами, а экономическими и юридическими выкладками. Говоря о возможности заморозки тарифов для населения,  главный антимонопольщик  ссылается на положение закона, разрешающее применять «стимулирующие меры» в отношении поставщиков ресурсов.

«Мы считаем, что монополии в последние годы тратили непомерно много денег, демонстрировали худшую эффективность среди всех производителей в России товаров и услуг. Поэтому мы считаем, что можно не индексировать на протяжении пяти лет существенным образом тарифы, но объявить доходом всю экономию на издержках, которая есть в пределах одной компании», —  цитирует источник слова Артемьева.

Эту фразу можно трактовать так. Поставщики ресурсов, ограниченные в своих экономических маневрах антимонопольным законодательством, могут получить больше свободы – по крайней мере по отношению к честно заработанной экономии.  И  ее - как свою налогооблагаемую прибыль - они могут расходовать, например на дивиденды, повышая инвестиционную привлекательность компаний. Могут — на инвестиционные программы, по поводу  скудости которых не прекращаются  стенания монополистов.   Экономьте – и пожалуйста, ремонтируйте свои сети, повышайте качество услуг! Закон, оказывается, предоставляет такую возможность. Но никто  прочему-то  ею не пользуется. Все монополисты предпочитают требовать индексации тарифов.

Заявление Игоря Артемьева почти совпало с моментом объявления  новых тарифно-коммунальных "потолков" для регионов. Конечно, это не скачки в сотни процентов образца 90-х, но лоббистам коммунальных предприятий удалось "продавить" индексацию 2017 года  выше обещанного «политического» уровня инфляции в 4%.

Как уже сообщало «Время Воронежа», нашему региону повезло: нас ждет повышение «ниже политического»: всего в 3,5%. Но это по совокупности. Конкретные ресурсоснабжающие предприятия могут устанавливать разные тарифы на свои услуги. Кто-то благодаря своим лоббистским возможностям сможет «защитить» рост и в 10, и в 15%.  Значит, власти должны будут  производить  перерасчет, в том числе с привлечением средств регионального бюджета.

Это большая  головная боль в условиях нашей бюджетной напряженности. И применение  «стимулирующих мер» могло бы снять многие проблемы. Но это в теории. На практике  - хотя бы удержаться в рамках 3,5%.

Автор: Александр Саубанов

13:02 24.11.2016