Четверть всех воронежских инвестиций пришлась на аграрный сектор

Четверть всех воронежских инвестиций пришлась на аграрный сектор
Теги: 

Тенденция трансформации региона из промышленного в сельскохозяйственный продолжилась


 

Сумма инвестиций в агропромышленный комплекс региона в 2016 году составила 45,6 млрд рублей, или 25% от общего объема инвестиций по Воронежской области в целом. Такие данные привел руководитель департамента аграрной политики области Александр Квасов, выступая с отчетом перед депутатами областной думы.

Не так уж и давно Воронежская область была одним из промышленных и научных центров страны, но на наших глазах произошла, если можно так выразиться, смена профориентации региона. И теперь область стремительными темпами движется к тому, чтобы стать одним из аграрных центров страны.

Тот же Александр Квасов напомнил депутатам, что последние шесть лет регион является лидером  России в молочном скотоводстве. По итогам прошлого года область заняла первое место по приросту объема производства товарного молока и второе - по наращиванию поголовья скота.

В целом  объем сельскохозяйственного производства вырос на 3,4% к уровню 2015 года и составил 220 млрд рублей. Получен рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур - 4,8 млн тонн. Валовой сбор сахарной свеклы превысил прошлогодний уровень более чем на 900 тыс. тонн и составил 5,8 млн. тонн.

Не обошлось и без темы импортозамещения. Как сказал Квасов, в 2016 году была организована работа по обеспечению селекционной независимости в растениеводстве области.

И добавил, что Воронежская область является единственным в России регионом, где на протяжении последних лет выделяются средства из областного бюджета на первичное семеноводство сахарной свеклы отечественной селекции.

Ну, в самом деле, еще не хватало – закупать за границей семена свеклы.

Автор: Герман Полтаев

11:28 14.04.2017