Бывшая фирма спикера воронежской гордумы выиграла госконтракт

Бывшая фирма спикера воронежской гордумы выиграла госконтракт

«ВМУ-2», которым руководил Владимир Ходырев, получит 64,9 млн рублей за 45 квартир


 

«Воронежское монтажное управление-2» (ООО «ВМУ-2») стало единственным участником и победителем электронного аукциона, объявленного областным департаментом социальной защиты, - следует из материалов сайта госзакупок. По условиям аукциона победителю полагается 64,935 млн рублей за продажу 45 квартир в городе Воронеже.

В условиях аукциона записано, что квартиры должны быть новыми, введенными в эксплуатацию, с отделкой, раздельными санузлами. Помещения должны находиться в многоквартирных домах. Общая площадь каждой квартиры должна составлять не менее 33 кв. м и не более 39 кв. м. Заявленная стоимость квадратного метра должна составлять не более 37 тыс. рублей.

В описании объекта закупки также говорится: «Возможно предложение жилых помещений большей общей площадью, но площадь, превышающая 39 кв. м государственным заказчиком не оплачивается (передается продавцом государственному заказчику безвозмездно)».

«ВМУ-2» обязано передать жилье заказчику до 18 августа текущего года. Квартиры департамент закупает в рамках региональной программы «Социальная поддержка граждан», предназначены они, в основном, для детей-сирот.

Источником средств названы субсидия из федерального бюджета, предоставленная бюджету Воронежской области, и областной бюджет.

Компания «ВМУ-2» известна своей прочной связью с председателем Воронежской городской думы Владимиром Ходыревым. В официальной биографии спикера, размещенной на сайте гордумы, говорится, что за период с 1998 года, когда Ходырев последовательно прошел путь от гендиректора ЗАО "ВМУ-2" до председателя Совета директоров ЗАО, эта фирма «прошла путь от специализированного управления до крупного строительного предприятия замкнутого цикла».

Свой пост в компании Владимир Ходырев был вынужден оставить только в сентябре 2012 года, когда его избрали председателем городской думы.

В конце января на базе ЗАО было создано ООО «ВМУ-2» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Но на сайте компании прямо указано, что существует она с 1975 года. То есть это все то же «ВМУ-2», в которое пришел на работу в 1980 году выпускник ВИСИ 23-летний Владимир Ходырев.

Напомним, интернет-газета «Время Воронежа» приводила слова вице-премьера облправительства Виталия Шабалатова о том, что треть квартир, построенных в областном центре, стоят непроданными. В этом контексте социальный контракт, полученный «ВМУ-2», кажется для компании своевременным.

Но при том, что средняя цена квадратного метра жилплощади в Воронеже достигает 43 тыс. рублей, очевидно, что и застройщик смог умерить свои аппетиты.

Автор: Герман Полтаев

16:02 18.07.2017