Абубакар Арсамаков поможет новому воронежскому губернатору с переработкой сельхозпродукции в регионе

Абубакар Арсамаков поможет новому воронежскому губернатору с переработкой сельхозпродукции в регионе

«Московский индустриальный банк» готов участвовать в финансировании строительства перерабатывающего предприятия

ПАО «Московский индустриальный банк» (МИнБ) планирует участвовать в строительстве предприятия по глубокой переработке сельхозпродукции в Аннинском районе Воронежской области. Об этом стало известно в ходе рабочей встречи губернатора Александра Гусева и президента банка Абубакара Арсамакова.

Воронежская область и банк подписали соглашение о сотрудничестве. Начало работ наметили на следующий год. Отметим, что одним из первых направлений работы Александра Гусева как главы региона в статусе врио стало заявление о поддержке именно перерабатывающей промышленности. На первой пресс-конференции после инаугурации 21 сентября 2018 года он также сообщил журналистам, что облправительство заинтересовано в развитии переработки мяса, молока, зерна, пригодного газа в регионе. 

Сейчас МИнБ владеет в регионе ООО «Аннинский элеватор» емкостью 210 тыс. тонн и ООО «ВоробьевкаАгро». Банк также заявлял об инвестициях в строительство маслоэкстракционного завода за 500 млн рублей и крахмалопаточного предприятия стоимостью 2 млрд рублей. Предполагалось, что они разместятся на площадке элеватора. На одной из встреч с бывшим губернатором Алексеем Гордеевым обсуждалась возможность инвестиций банка в тепличные проекты ставропольского ООО «АПХ «ЭКО-культура», завод «РИФ», ЗАО «Острогожсксадпитомник» и производство упаковки в Россошанском районе.

Однако планы банка были озвучены Алексея Гордееву еще до неудачных выборов Абубакара Арсамакова депутатом от Воронежской области в Госдуму и далее об их реализации неизвестно. Отметим, что с приходом нового губернатора Александра Гусева, к примеру, агрохолдинг «ЭКО-культура» вернулся к своим планам на регион. По сведениям корпоративной газеты МИнБ, банк является финансовым партнером холдинга со дня его основания.  По данным «Абирега», в сентябре 2018 года компания заявила о разморозке проекта теплиц на 60 га на базе ООО «Тепличный комплекс «Воронежский» стоимостью 15 млрд рублей.  

Напомним, в сентябре 2016 года Абубакар Арсамаков не смог избраться в Государственную Думу по списку от воронежского отделения «Справедливой России». Тогда два участка в Тирасполе, приписанные к Ленинскому району Воронежа, ввели в ГАС «Выборы» данные, отличные от бумажных протоколов, по которым «Справедливая Россия» обошла «Единую Россию» более чем в два раза. Позже это объяснили техническими неполадками, а голоса вернули «Единой России». Однако исход пересчета стоил мандата Абубакару Арсамакову, вместо воронежской региональной группы место получила архангельская.

В конце 2016 года воронежский филиал МИнБа стал операционным офисом. Таким образом функционал воронежского отделения сильно сократился. Тогда в местных СМИ появились предположения о том, что это могло быть связано с неудачной попыткой Абубакара Арсамакова избраться в Госдуму от Воронежской области. Однако в самом банке эту версию не подтвердили, там это назвали закономерным и запланированным процессом, который идет в филиалах по всей стране.

Автор: Дарья Бородина

18:28 06.11.2018