В Воронежской области во избежание эпидемии у населения будут скупать свиней

Прежде всего, это будет происходить в районах, пограничных с Ростовской и Волгоградской областями

На границе Воронежской и Курской областей появится ветеринарно-санитарный пост. Такое решение на прошлой неделе принял губернатор Курской области Алексей Михайлов.

- Пост появится как дополнительная мера по предотвращению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней, который появился в Богучарском районе Воронежской области, - рассказали Интернет-газете «Время Воронежа» в пресс-службе администрации Курской области.

Пост организуют у посёлка Горшечное на федеральной дороге «Курск-Воронеж-Борисоглебск». Там круглосуточно будут дежурить ветеринарные специалисты и сотрудники полиции, а также будет проходить дезинфекция транспорта и проверка документов на грузы у дальнобойщиков.

Кроме того, глава Курской области поручил главам Горшеченского и Касторенского районов Юрию Амереву и Владимиру Смирнову проследить за грунтовыми дорогами, и не допустить, чтобы по ним в регион въезжали автомобили из Воронежской области, минуя контрольный пост.

Между тем в нашем регионе прошло совещание под руководством главного государственного ветеринарного инспектора РФ Евгения Непоклонова, на котором обсудили возможные мероприятия по ликвидации очагов АЧС в Богучарском и Петропавловском районах.

Так, по указу губернатора Алексея Гордеева, для предотвращения заболевания в нашей области проведут мероприятия, направленные на снижение численности диких кабанов, и создадут буферную зону в радиусе ста километров от очагов заболевания.

Кроме того, рассматривается вопрос о закупке свиней у населения на территориях пограничных с Ростовской и Волгоградской областями.

- Также рассмотрен вопрос о создании буферных зон вокруг свиноводческих хозяйств в радиусе не менее 20 километров. Там планируется скупить свиней у населения, - отметили в Роспотребнадзоре по Воронежской области. – В области будет вводится альтернативное животноводство. Разводить планируют овец, птиц, кроликов и крупный рогатый скот.

Автор: 
Евгения Полухина
19:06 17.06.2013