В Воронежской области уже семеро человек отравились грибами

В Воронежской области уже семеро человек отравились грибами
Санитарные врачи предупреждают, что эффективных народных методов проверки грибов на ядовитость не существует

В Воронежской области зафиксировали первые в этом сезоне случаи отправления грибами.

По данным на вторник, 6 июля, у нас в регионе пострадали от грибов семь человек, из них один ребенок. Причем, пятеро отравившихся – жители самого Воронежа.

- Отравления связаны с употреблением в пищу ядовитых и несъедобных грибов, - отмечают в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Воронежской области. - В клинической картине у пострадавших преобладали: острое начало, тошнота, рвота, диарея, симптомы общей интоксикации, боли в области живота. Инкубационный период, как правило, короткий – от 2 до 6 часов, в отдельных случаях достигает 12-18 часов. Отравление ядовитыми грибами протекает тяжело, характеризуется поражением печени и почек. Особенно сильно страдают дети.

Санитарные врачи напоминают, что опасно употреблять в пищу не только грибы, названия которых вы не знаете, но и плохо прожаренные или проваренные. Червивые и старые грибы могут нанести не меньший вред здоровью. Также грибы нельзя употреблять в большом количестве, в связи с тем, что в клеточных оболочках содержится хитин – вещество, вызывающее слабительный эффект. Отравиться можно и молодыми грибочками, собранными недалеко от дорог, возле кладбищ или свалок. Это объясняется способностью грибов накапливать вредные для организма токсичные, химические вещества из окружающей среды.

Медики отмечают, что не существует эффективных народных методов проверки грибов на ядовитость, например, используя серебряную ложку или луковицу. Такие методы просто опасны, потому что могут ввести в заблуждение.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Алена Орехова
15:00 08.08.2013