В Воронеже прошли обыски у нескольких оппозиционеров

В Воронеже прошли обыски у нескольких оппозиционеров
Стражи порядка наведались к Наталье Звягиной, Александру Болдыреву и другим [видео]

В первой половине дня среды, 19 декабря, в Воронеже прошли обыски у правозащитницы Натальи Звягиной и бывшего заммэра Александра Болдырева. Об этом сообщила адвокат Ольга Гнездилова и Наталья Звягина.

По данным на полдень Наталья Звягина писала, что её допрос закончился, с неё взяли подписку о неразглашении. Однако пока Наталью не отпускают. По одной из версий, Наталья проходит как один из возможных представителей Удальцова в Воронеже. Ничего из квартиры у правозащитницы не изъяли.

- Выяснилось, что ордер на обыск у Натальи Звягиной и Александра Болдырева был выписан Басманным судом Москвы! – предполагают друзья правозащитников.

По информации местного СК, обыски в Воронеже проводят столичные следователи из центрального управления Следственного комитета, пишет Lenta.ru.

По непроверенной информации, обыски в Воронеже прошли у Натальи Звягиной, Александра Болдырева, Геннадия Панкова, Романа Хабарова и Бориса Супренка. 

Предположительно, обыск проводят сотрудники центра противодействия экстремизму по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая текущего года, известному как «дело Удальцова, Развожжаева и Лебедева». Соратники правозащитницы приехали к её дому. Но поговорить с Натальей Звягиной им не удалось - её увезли на допрос.

- Не известно ни содержание судебного постановления на обыск, ни кем оно выдано, неизвестно, присутствуют ли понятные, - рассказала правозащитница Виктория Громова, находившаяся у двери в квартиру Звягиной.

Наталья Звягина - координатор воронежского отделения Ассоциации «Голос» и представитель Центра антикоррупционных исследований и инициатив.

Дело Удальцова, Развожжаева и Лебедева известно как разбирательство по массовым беспорядкам в Москве 6 мая. Дело было возбужденное по материалам телефильма «Анатомия протеста - 2» в октябре 2012 года. По версии следствия, Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев встречались с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, чтобы договориться о финансировании беспорядков в России. Таргамадзе, полагает следствие, помогал организовать «массовые беспорядки» на Болотной площади 6 мая.

Напомним, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев находятся под арестом, а Сергей Удальцов - под подпиской о невыезде. Свою вину они отрицают.

Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Виктор Барт
16:04 19.12.2012