В сети появилось видео задержания анитиникелевцев за вымогательство миллионов у УГМК

В машине одного из активистов обнаружили пачки денег и оружие

В сети появилось видео задержания антиникелевых активистов, подозреваемых в  вымогательстве денег у УГМК.

На кадрах из белой Audi с номерами Воронежской области вынимают чёрный пластиковый пакет с деньгами. Прямо на багажнике выкладывают толстенькие пачки пятитысячных купюр. Рядом раскладывают и оружие, видимо, найденное у активистов. Стражи порядка внимательно пересчитывали найденные патроны.

Видео начинается с разговора, записанного на скрытую камеру. Михаил Безменский уверят представителя компании, что они прекратят митинги – отзовут казаков. Затем, уже у машины, Михаил Безменский признаётся оперативникам, что в багажнике 15 млн рублей, которые он должен передать атаману Игорю Житенёву. Как поясняет активист, миллион Житенёв должен был якобы передать некой Нелли Изотовне.

Из «Ауди» изъяли также чёрную записную книжку с контактами и записями активиста.

Затем оперативники отправились к атаману, которому на скрытую камеру активист рассказал, что «договорились на пятнашку». Атаман кивает и улыбается. Пакет с 15 млн положили опять в багажник машины Игоря Житенёва. На следующем кадре при передаче денег ему уже заломили руки, прижав к машине, на которой красуется распространённая антиникелевая наклейка.

- Что лежит в багажнике? – спрашивает оперативник.

- Пакет, который мне передал Михаил, - поясняет Игорь Житенёв.

- Что находится в пакете?

- Подарок от УГМК, - спокойно отвечает активист.

Пакет вскрывают, демонстрируя понятым пачки купюр.

- Вам известно, что это за денежные средства? – допрашивают полицейские.

- Это деньги для устранения конфликта, - понурив голову отвечает казак. – Противостояния против никеля.

Затем на кадрах появляются Михаил Безменский и Игорь Житенев. Напомним, что в пятницу, 29 ноября, стало известно, что активисты движений «В защиту Хопра» и «Стоп никель» требовали деньги от представителей компании «УГМК-Холдинг» за прекращение протестных акций на участках медно-никелиевых месторождений в  Воронежской области. По данным полиции, они даже угрожали «умышленной порчей имущества» компании (подробнее>>>).

- На протяжении нескольких месяцев они проводили несанкционированные митинги, осуществляли беспорядки и поджоги, в результате чего «УГМК-Холдинг» причинен имущественный ущерб на сумму более 60 млн рублей, - сообщали в МВД России.

Как поясняют стражи порядка, один из экоактивистов Михаил Безменский получил от представителей этой компании более 9 миллионов рублей, на которые он приобрёл себе авто премиум класса. А 26 ноября 2013 года в Воронеже при передаче очередного транша в размере 15 миллионов рублей его задержали. При этом он сообщил, что эти деньги предназначались уже его сообщникам.

Еще одного подозреваемого полиция поймала в Борисоглебске: им оказался атаман Национальной культурной автономии казаков Новохоперска Игорь Житенев.

Сейчас уже возбудили уголовное дело по статье «Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере». Сейчас устанавливают остальных лиц, причастных к вымогательству.

Автор: 
Алена Орехова
20:05 29.11.2013