В доме Константина Рубахина, проходящего по делу об избиении воронежских геологов, прошёл обыск

В доме Константина Рубахина, проходящего по делу об избиении воронежских геологов, прошёл обыск
В общей сложности, мероприятия продолжались более трёх часов

В субботу, 16 февраля, в доме в селе Алфёровка предводителя «Движения в защиту Хопра» Константина Рубахина прошёл обыск по делу об избиении воронежских геологов, прибывших на Еланский участок для выполнения поисково-оценочных и геологоразведочных работ. Об этом рассказали активисты оскандалившегося антиникелевого движения.

- Обыск у меня длился три с небольшим часа, потом до 22.00 - допрос по найденному. Изъята флэшка с камеры, которую я сам отдал, полкило семян газоннной травы и два пузырька нитроглицерина в таблетках от покойной бабушки, - сообщил на своей странице в соцсети Константин Рубахин.

По неподтверждённым данным, обыск проводили работники по борьбе с экстремизмом. Около восьми часов вечера Константин Рубахин покинул место обыска и отправился давать показания по изъятым вещам и за копией протокола.

Напомним, 8 февраля на Еланском лицензионном участке в Новохоперском районе избили сотрудников «Воронежгеологии», которые прибыли для сбора проб воды на месте месторождений в рамках первого этапа доразведки полезных ископаемых на землях УГМК. По словам пострадавших, на участок прибыла группа примерно из 30 человек, возглавляемая координатором движения «В защиту Хопра» Константином Рубахиным. Он заявил об отсутствии необходимых документов. Когда Юрий Копейкин и его заместитель Валерий Копейкин привезли на место конфликта из Воронежа документы, подтверждающие правомерность ведения работ, на них напали вооруженные нагайками люди.

По словом Юрия Копейкина, нападение произошло со спины, избиение продолжалось в течение нескольких минут. После того, как руководителям «Воронежгеологии» удалось вырваться, геологи заблокировались в автомобиле и, преследуемые нападавшими, поехали в медучреждение (подробнее >>>). Получить квалифицированную помощь им удалось уже в райцентре Анна, за 100 километров от места инцидента, так как «нападавшие не позволяли останавливаться».

Руководители «Воронежгеологии» получили телесные повреждения, что было подтверждено медосвидетельствованием. По факту избиения главным управлением МВД России по Воронежской области было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» (до двух лет тюрьмы).

Отметим, в Роснедрах серьёзно обеспокоены нападением на геологов, которое произошло на Еланском участке медно-никелевых месторождений в Новохопёрском районе.

- Нельзя допускать, чтобы такие криминальные проявления препятствовали работе горно-промышленной отрасли, - заявил Сергей Жабин, начальник департамента по недропользованию по Центральному федеральному округу Роснедр. – Этим случаем обязательно должны заняться правоохранительные органы.

По словам Сергея Жабина, работы проводились на участке недр федерального значения, лицензия выдавалась решением правительства России, а проект поисково-оценочных работ прошел государственную экспертизу.

- Были соблюдены все нормативные документы, - подчеркнул руководитель департамента недропользования.

При этом Сергей Жабин убежден, что само бурение скважин не могло представлять какую-либо опасность для окружающей среды:

- Люди приехали пробурить скважину на отбор воды. Таких разрешений мы ежегодно выдаем по Центральному федеральному округу около 1800 и нигде не сталкивались со столь неадекватной реакцией.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Виктор Субботин
02:26 17.02.2013