Из-за постоянных дождей в лесах Воронежской области вырос богатый урожай грибов. Всё больше любителей «тихой охоты» выбираются на прогулку с корзинками. Однако, как отмечают санитарные врачи, чтобы уберечься от отравления дикорастущими грибами, надо очень хорошо их знать и уметь отличать съедобные от ядовитых.
- В этом году в области дикорастущими грибами уже отравилось 20 человек. Один из них погиб, - рассказали Интернет-газете «Время Воронежа» в пресс-службе Роспотребнадзора по Воронежской области. – За прошлый год пострадавших было 121, причём четверо умерло.
При этом санитарные врачи подчёркивают, что большинство отравившихся были уверены, что они собирали и ели общеизвестные съедобные грибы. Смертельные случаи в основном возникали при употреблении опят, сыроежек и шампиньонов, то есть тех видов грибов, которые по внешнему виду более схожи с бледной поганкой.
Так, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют собирать только те грибы, в которых вы абсолютно уверены. Кроме того, следует использовать исключительно молодые, крепкие и не перезревшие, тщательно очищать и промывать их.
- Принесённые домой грибы, должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь пересмотрены, - отметили в Роспотребнадзоре. – Все сомнительные, а также перезрелые и червивые необходимо выбросить.
Также санитарные врачи не рекомендуют собирать грибы вблизи автомагистралей, около кладбищ, скотомогильников и на свалках. Так как грибы способны накапливать вредные для организма токсичные и химические вещества из окружающей среды.
Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Комментарии