РВК-Воронеж: Треть города без воды оставила бракованная труба

Специалисты назвали причину крупного коммунального ЧП

Напомним, без воды в воскресенье остались жители Советского, Коминтерновского и Ленинского районов, в которых живёт около 345 000 человек. Ситуация усугубилась тем, что это ЧП совпало с плановым отключением воды, которое в связи с профилактическими работами было с вечера пятницы до 6.00 воскресенья.

- Все работы были выполнены в полном объеме и в срок. Ранним утром в воскресение воду горожанам подали. Однако уже в 8.00 наши специалисты  отметили нехарактерно низкую скорость набора воды в резервуары на крупных перекачивающих станциях. Выяснилось, что произошла утечка на транзитном водоводе, обеспечивающим приток воды на эти станции, – прокомментировали ситуацию в ОАО «РВК-Воронеж». – Выехавшая на место аварийная бригада Водоканала установила, что произошло разрушение раструба чугунной трубы диаметром один метр. Чугун – очень прочный и долговечный материал, трубопровод, изготовленный из этого сплава, в условиях почвенной коррозии служит порядка 80 – 100 лет.  Поэтому среди наиболее вероятных причин разрушения трубы называют производственный брак.

Ремонтные работы завершили к часу ночи, а в четыре утра воду полностью включили. Как заверили в «РВК-Воронеж», случившаяся утечка не отразится на платёжах населения.

- Вода, которая вытекает из аварийной сети, относится к нашим издержкам. В тарифы на услуги предприятия подобные расходы не закладываются, – пояснили в Водоканале.

Автор: 
Ирина МИХАЙЛОВСКАЯ
20:42 02.07.2012