Командир воронежской войсковой части, в которой 686 солдат заболели пневмонией и ОРВИ, может отделаться штрафом

Командир воронежской войсковой части, в которой 686 солдат заболели пневмонией и ОРВИ, может отделаться штрафом
157 томов уголовного дела направили в суд

В Воронежской области завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего командира войсковой части, где почти семь сотен срочников заболели пневмонией.

По версии следствия, в войсковую часть в Острогожске к полковнику прибыли призывники. Однако вместо того чтобы распределить новобранцев по казармам и палаточному лагерю, он разместил их всех в одном помещении. Из-за переполненности казарм, неочищенной системы вентиляции и отсутствии горячей воды среди военнослужащих распространилась инфекция.

- Несмотря на ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки указание о развертывании дополнительного изолятора полковник своевременно не дал, - сообщают в пресс-службе СУ СК России. - Это привело к переполнению медицинского пункта воинской части, направлению на амбулаторное лечение военнослужащих, нуждающихся в помещении на стационарное лечение, а также необоснованному сокращению сроков стационарного лечения.

Это привело к тому, что за месяц – с 22 августа по 24 сентября 2011 года – почти 686 военнослужащих заболели ОРВИ и пневмонией.

По данному делу опросили 1,5 тысяч человек, а также провели 1120 судебных экспертиз. Дело направлено в суд для его дальнейшего рассмотрения по существу.

Отметим, скончались два человека – в июле до начала вспышки заболевания призывник из Курской области Александр Смирнов, а в сентябре – Богдан Ефанов из Новомосковска.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело, объем которого сейчас составляет ни много ни мало - 157 томов, направили в суд.

Но реальный тюремный срок полковнику запаса не грозит. Дело возбудили по первой части статьи «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». За это предусмотрен лишь штраф штраф в размере до 80 тысяч рублей, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы или ограничение свободы на срок до трех лет.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Алена Орехова
22:01 02.09.2013