«Я устал. Я ухожу». 20 лет спустя в воспоминаниях воронежских политиков

«Я устал. Я ухожу». 20 лет спустя в воспоминаниях воронежских политиков
Теги: 

«Время Воронежа» собрало впечатления очевидцев мелодраматичного ухода с поста первого президента РФ

31 декабря 1999 года с телеэкранов всех россиян прозвучала знаменитая фраза президента России Бориса Ельцина «Я устал. Я ухожу». Спустя 20 лет мы решили задать вопрос экспертам, а как они помнят этот день, как они восприняли уход Бориса Ельцина?

Сысоев Александр Митрофанович [в декабре 1999 первый заместитель главы администрации Воронежской области]:

– Этот период действительно был очень сложен, и придя к власти, Владимир Владимирович Путин сделал много, чтобы сохранить государственность, и принял меры к тому, чтобы Россия вновь начала развиваться и занимать свое достойное место, которое она заслуживает.

Ковалев Александр Яковлевич [в декабре 1999 торговый представитель Российской Федерации на Украине]:

– Узнал я по телевизору как и все. Но для меня уход Бориса Николаевича был не новостью. Все уже знали, что он уходит. То, что он уходил, это правильно. Главное, чтобы приемник был на тот момент моложе и трезвый. Владимира Владимировича в то время было, конечно, не видно еще, и непонятно, что будет. Потому что он по вопросам военным, тактическим понимал, а по экономике было все непонятно.

Кулаков Владимир Григорьевич [в декабре 1999 начальник УФСБ по Воронежской области]:

– Я в тот момент находился на службе государевой, был генералом, возглавлял управление Федеральной службы безопасности Воронежской области. Конечно, такое решение Бориса Николаевича было неожиданным. Но воспринял я его больше положительно. Ведь Ельцин уходил по состоянию здоровья, он дальше не мог исполнять свои обязанности из-за плохого самочувствия. 

Скрынников Борис Михайлович [в декабре 1999 депутат воронежской областной думы]:

– Событие я воспринял с большим воодушевлением. Потому что, вы меня извините, алкоголик находится у власти в ядерной державе – это конец стране. Приход любого человека на его место – это было большое благо. Поэтому мое восприятие было очень положительное.

Пономарев Александр Иванович [в декабре 1999 заместитель командира СОБР ГУВД Воронежской области]:

– 31 декабря 1999 года мы находились в селе Новые Атаги Чеченской Республики. Получил информацию, что Ельцин ушел и премьер-министр Путин назначен и.о. президента России. Нам было там не до размышлений.

Стороженко Надежда Викторовна [в декабре 1999 председатель комитета по охране природы Воронежа]:

– К тому периоду в принципе я отношусь с трогательным воспоминанием, активной деятельности и творчества профессионального. Была руководителем городской экологической службы. У нас был такой широкий спектр деятельности, был такой энтузиазм, потому что в то время принималось много значимых экологических законодательных актов. Для нас профессионалов это был просто бальзам на душу. И поэтому тот период для меня запомнился именно как период профессионального вдохновения, творчества.

Подготовил Александр Баймурзаев

12:32 31.12.2019