Воронежскому губернатору нужен хороший совет

Воронежскому губернатору нужен хороший совет

Алексей Гордеев озаботился вопросом объективной оценки эффективности своей власти

В среду, 1 июня, в правительстве области прошел семинар-совещание с туманной повесткой. Обсуждался вопрос совершенствования системы государственного управления Воронежской области.

Казалось бы – что тут обсуждать? Только что на всю страну было объявлено, что Воронежская область – лучшая в стране по социально-экономическим показателям. Теперь пусть другие главы регионов задаются вопросом, как им усовершенствовать свою систему управления, нам-то здесь зачем и над чем головы ломать.

Пресс-служба облправительства на этот вопрос отвечает, как и положено, сухо: «Основной акцент в ходе семинара-совещания был сделан на внедрении комплексной оценки эффективности деятельности руководителей исполнительных органов госвласти  (ИОГВ) области и разработке и внедрении системы проектного управления».

Про проектное управление мы уже много слышали, и не только при нынешней администрации, потому коснемся этого вопроса вскользь, причем опять же словами пресс-службы:

«О разработке и внедрении системы проектного управления в ИОГВ Воронежской области участников семинара-совещания проинформировал директор проектов «ЭКОПСИ Консалтинг» Сергей Баранов. В отличие от процессного управления, которое призвано поддерживать текущий уровень объектов управления путем выполнения государственных функций и оказания государственных услуг, роль проектного управления - переводить объекты в качественно иное состояние. Проектное управление призвано решить те нетривиальные и зачастую глобальные задачи, в том числе поставленные государственными программами и поручениями президента РФ, которые невозможно решить добросовестным выполнением привычных государственных функций и оказанием услуг. Таким образом, с помощью внедрения системы проектного управления предполагается избежать «задваивания» управленческих процедур и, напротив, закрыть существующие проблемы в работе ИОГВ региона».

В общем, ни для кого не секрет, что задачи, которые ставят высшие руководители, бывают настолько нетривиальными, что решить их добросовестным трудом действительно невозможно. Оттого и приходится прибегать к методам «задваивания».

На наш взгляд, в ходе этого семинара-совещания прозвучало вполне человеческое суждение, которое требует осмысления. И суждение это высказал губернатор Алексей Гордеев.

Когда на семинаре заговорили о тех трудностях, которые возникают при оценке эффективности органов власти, не смотря на все регламенты и «карты эффективности», Гордеев резонно заметил, что людям обычно сложно объективно оценивать самих себя и свою деятельность, равно как и четко и полно формулировать задачи.

И поставил вопрос о целесообразности создания отдельного экспертного совета, который бы помогал руководителям в определении показателей эффективности их деятельности.

Это здравое рассуждение в современных условиях выглядит революционным. У нас полным полно общественных и экспертных советов, которые не представляют общество и не выносят экспертных оценок; Гордееву ли этого не знать?

При всем том, эту мысль он высказал не на публике, а в кругу чиновников, подчиненных ему людей. По сути, он в лицо сказал: ребята, вы, как мне кажется, меня частенько обманываете, а потому мне бы хотелось, чтоб был у меня такой хороший совет, который вовремя выводил вас на чистую воду.

Интернет-газета «Время Воронежа» обратилась к нескольким уважаемым и достойным людям с вопросом: кто, по-вашему, мог бы войти в такой совет, по которому тоскует губернатор?

Несколько человек отказались делать какие-либо предположения, предполагая ловушку либо с нашей, либо с губернаторской стороны.

А депутат Государственной думы от Воронежской области Илья Костунов – согласился, сказав, правда, для начала такие слова: «В нашей области это особенно интересный вопрос». Затем перешел к делу:

- В условиях непростой экономической ситуации, которая в большой мере обусловлена геополитической проблемами, очень трудно найти экспертов с критической позицией. Потому что всегда будет соблазн объяснить критику предвзятостью по отношению к органам власти и непониманием текущих проблем.

И все-таки депутат Костунов полагает:

- Правильность инициативы по созданию независимой оценки не вызывает сомнений ни у одного здравомыслящего человека. Но кто может вынести такую оценку?

И сам отвечает на это вопрос:

- Тут два пути. Первый – это масштабный опрос жителей Воронежской области с сохранением анонимности респондентов. Второй – экспертами должны быть люди, постоянно проживающие в другом федеральном округе. Ведь известно, что внутри области существует сильная конкуренция между районами. И точно так же существует конкуренция между регионами в пределах одного округа. А вот между федеральными округами корпоративных интересов гораздо меньше.

Мнение Ильи Костунова показалось нам более, чем содержательным, но, не прекратив поиск комментаторов, мы добрались до большого друга редакции, доктора экономических наук, университетского профессора, который иногда делится с читателями «Времени Воронежа» своими мыслями на все тех же условиях безусловной анонимности.

- Свою кандидатуру я в этот совет предлагать не буду, - сказал он сразу.

Может, хоть на председателя согласитесь, прибег к лести корреспондент «Времени Воронежа», но профессор был неумолим:

- Тут надо понимать, что любой регион – это очень большая и очень динамичная система. А из теории управления следует, что управляющий субъект должен быть хотя бы чуть сложнее, чем управляемый объект.

Сделаем паузу, чтобы вы перечитали предыдущую фразу.

- Исходя из этого, требуется, - рассуждает наш эксперт, - чтобы команда от субъекта приходила к объекту с минимальным запозданием, и обратная связь объекта с субъектом осуществлялась быстро и была правдива и информативна. При этом надо опять же понимать, что эффективность управления достигается многими путями, из которых численные показатели – не самые важные.

Достойные люди войдут в экспертный совет или не очень достойные, по мнению профессора, не очень уже важно. Так же как и какие-нибудь распоряжения о новой системе подсчета очков за эффективность работы, к которой, скорее всего, прибегнут в областном правительстве.

Потому, что, повторил он, существует незыблемое правило теории управления: управляющий субъект должен быть хотя бы чуть сложнее управляемого объекта.

А еще один собеседник «Времени Воронежа», тоже анонимный, выразился примерно так: губернатор чувствует диссонанс между отчетами, которые ему доносят подчиненные, и действительным  положением дел. При том, что в отсутствие свободной прессы в регионе он, в общем, понятия не имеет о том, что здесь на самом деле творится. Диссонанс этот он очень бы хотел преодолеть, в том смысле, чтобы идеальная картинка совпала с реальной. Но как это сделать, если и этих подчиненных он завел себе сам, и с прессой обошлись вот этак не без его позволения?

В общем, очень трудно быть хотя бы чуть сложнее управляемого объекта.

А по итогам семинара Алексей Гордеев поручил подготовить необходимые нормативно-правовые акты и сформировать комитет по внедрению системы проектного управления в исполнительных органах госвласти Воронежской области. Глава региона, сообщает его пресс-служба, выразил готовность при необходимости возглавить комитет.

Ну, не на кого, кажется, больше положиться.

Автор: Герман Полтаев

19:55 01.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Я думаю, Гордееву советы не нужны. согласен с профессором. более сложного челлвека не найти
Совет губернатору простой - не жди советов, не дождешься. Не тот строй. Да и советы тебе на хрен не нужны. Ты работаешь по указивке центра. А в таких условиях играть в демократию - значит вешать лапшу на уши. Не надо этого делать. У некоторых людей, эти уши для лапши уже давно свернулись в трубочку. Поэтому - мы слушаем глазами. А глаза нам говорят - давно вас надо гнать ребята, вместе с указивками. Поэтому, осенью и постараемся это сделать. Но трудно будет это сделать - вы раздаете и колода ваша.
По крайней мере - постараемся. А если и нефть припадет до 35, к осени - тяжко вам придется. Хотя у вас будет хороший отмаз - опять все ополчились против России и опять надо сбиваться в кучку. Получается - для кого война, а для кого и мать родна. Так что, заранее поздравляю с победой на выборах. Вы - лучшие ! Конечно, надо было бы кавычки поставить. Но это на усмотрение каждого.
Нужен Комитет под управлением Гордеева, что бы работники комитета следили за работой не добросовестных депутатов и гос структур тогда будет эфект и реальная картина происходящего.