Воронежского вице-губернатора накрыло второй волной

Воронежского вице-губернатора накрыло второй волной

Теперь Геннадия Макина связывают еще и с тем, что плиты военного аэродрома не достались интернату


 

Первый вице-губернатор Геннадий Макин опять стал героем нескольких скандальных публикаций.

Сначала ему припомнили майскую историю с избиением новоусманского таксиста Ивана Переславцева. Интернет-газета «Время Воронежа» тогда сообщала, что таксист обратился в полицию с заявлением, что его по подозрению в краже мобильного телефона избили и даже топили в пруду трое новоусманских предпринимателей, а Геннадий Макин при этом присутствовал.

Напомним, что по официальной версии воронежской полиции вице-губернатор к той дикой истории отношения не имеет, а сам Иван Переславцев якобы числится в розыске по подозрению в краже.

23 ноября губернатор Алексей Гордеев принял у себя директора Московского бюро по правам человека Александра Брода и члена «Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль», независимого общественного наблюдателя Олега Иванникова. Пресс-служба правительства области сообщила, что разговор шел о профилактике экстремизма и радикального национализма. Но через десять дней Олег Иванников дал интервью воронежскому изданию и заявил, что поднимал в беседе с Гордеевым тему Макина и новоусманской драмы. Губернатор сказал, что его заместитель ни в каком качестве по делу не проходит, что, возможно, его оговорили. При этом, по словам Иванникова, глава области заверил, что, если какое-либо неприглядное участие Макина подтвердится, то он будет отстранен от должности.

Еще через несколько дней появилась информация, что уже лично член президентского Совета по правам человека Александр Брод обратился к прокурору области Николаю Шишкину и начальнику ГУ МВД по региону Александру Сысоеву тщательно проверить ход расследования новоусманской истории.

А во вторник, 6 декабря, появились публикации, в которых Геннадия Макина связывают уже с другой новоусманской историей. Как оказалось, когда было принято решение о реконструкции военного аэродрома «Балтимор», Геннадий Иванович просил Минобороны передать часть бетонных аэродромных плит областному казенному учреждению «Новоусманский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

Но выяснилось, что эти плиты были использованы на укрепление подъездного пути к песчаному карьеру, принадлежащему ООО «Пирамида». По утверждению «Коммерсанта», «Пирамиду» контролирует друг Геннадия Макина бизнесмен Сергей Синюгин.

Плиты, пишет издание, были переданы Бабяковской администрации, а та сдала его на ответственное хранение «Пирамиде». В результате, по версии следствия, имели место присвоение и растрата, ущерб составил 4,2 млн рублей.

В ходе расследования, по некоторым сведениям, были проведены обыски даже многолетнего главы администрации Новоусманского района Владимира Чернышова. Хотя, по словам источника «Коммерсанта», ни Чернышов, ни Макин не поддержали Синюгина в присвоении аэродромных плит.

В общем, история мутная. Как в том анекдоте: ложки нашлись, но осадок остался.

В пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области «Время Воронежа» заявили, что никакой информацией на этот счет не владеют.

В обстановке слухов нам придется пользоваться услугами анонимных комментаторов. Один из постоянных экспертов интернет-газеты «Время Воронежа», известный политтехнолог констатирует:

- Да, пошла вторая волна на Макина.

Пиком первой волны, по его мнению, стал скандал на выборах в Госдуму, когда облизбирком приписал в пользу кандидата Абубакара Арсамакова 4 тыс. голосов, что позволяло ему получить мандат.

Ни для кого не было секретом, что именно Геннадий Макин привел в Воронежскую область своего бывшего работодателя по Московскому индустриальному банку Аубубкара Арсамакова и обещал ему всяческую поддержку на выборах.

Результатом манипуляций с голосами стала скандальная отставка главы облизбиркома Владимира Селянина. Но более никто из высокопоставленных руководителей за это не ответил. Хотя глава ЦИК Элла Памфилова и говорила президенту в связи с воронежским случаем, что не все губернаторы соответствуют своей должности.

- Поспешила Памфилова, - считает наш собеседник. – Никогда президент не будет убирать людей по чужому указанию. Подумаешь – голоса украли! А то Путин не знает, как у нас голоса на выборах крадут.

Именно категоричность главы Центризбиркома, полагает эксперт, и привела к тому, что воронежский выборный скандал не получил административного развития.

- А недругов у Макина хватает, - говорит эксперт. – Не добившись своего в таком очевидном случае, как выборы в Госдуму, они зашли с другого фронта.

Поэтому, по его мнению, и всплыла уже почти забытая история с таксистом, причем всплыла на уровне члена президентского Совета по правам человека.

А заодно к месту вскрылась история с аэродромными плитами – хотя представить, что первый вице-губернатор ищет какую-то выгоду в таком пустяшном деле, по мнению нашего эксперта, просто невозможно.

По словам некоторых очевидцев, когда встал вопрос о реконструкции «Балтимора» военное начальство не представляло, как избавиться от этих плит, оно было готово отдать их кому угодно, лишь бы этот кто угодно сам вывез этот тяжкий груз.

Не верит эксперт и в то, что Геннадий Макин принимал участие в издевательствах над Иваном Переславцевым:

- Он, конечно, наглый и грубый, и дружбаны у него – еще те, но бить и топить человека он точно не может.

Однако последовательная череда скандалов, связанных с фигурой вице-губернатора, не может быть случайной.

- Конечно, придраться есть к чему, - считает наш эксперт. – Конечно, за Геннадием Ивановичем водится разное. И капля камень точит. Там его связали с преступлением, тут прицепили к некрасивой истории – и вот уже губернатор кому-то говорит, что готов, если что, избавиться от Макина.

Но при этом Алексей Гордеев понимает, что если он будет избавляться от своего заместителя по таким неприглядным причинам, то в Кремле резонно сочтут это личным недосмотром губернатора. А это уже совсем серьезно. Такое развитие событий, говорит эксперт, приведет к изменениям во всех сферах региональной политики.

Автор: Герман Полтаев

 

14:23 06.12.2016