Воронежский следователь официально обвинил Хохольского главу

Воронежский следователь официально обвинил Хохольского главу

За превышение полномочий Павлу Пономареву грозит до семи лет лишения свободы


 

Главе администрации Хохольского района Павлу Пономареву предъявлено официальное обвинение в превышении должностных полномочий. Эту информацию интернет-газете официально подтвердили в Следственном управлении по региону.

Расследование по этому делу ведет следователь Артем Матвеев, который и предъявил обвинение муниципальному чиновнику. Санкции данной статьи (ч. 2 ст. 286 УК РФ) предусматривают широкий спектр наказания – от штрафа в размере 100 тыс. рублей до семи лет лишения свободы.

До того, как Павлу Пономареву было предъявлено обвинение, он проходил по делу как подозреваемый.

Стоит напомнить, что в настоящее время защита Павла Пономарева обжаловала и его заключение под стражу, и сам факт возбуждения уголовного дела. Адвокат главы Хохольского района Наталья Юрова настаивает, что поскольку ее клиент – выборное лицо органа местного самоуправления, то принимать решение о возбуждении уголовного дела должен был руководитель Следственного управления СКР по Воронежской области Кирилл Левит.

У правоохранителей, впрочем, другая точка зрения, которую выразил глава второго отдела по расследованию особо важных дел СУ Александр Медведев: мол, у следствия имеется справка от избирательной комиссии области о том, что Павел Пономарев выборным лицом не является.

Напомним, что уголовное дело было возбуждено 17 мая. По версии следствия, глава района требовал у предпринимателя Алексея Ширкова 450 тыс. рублей на «пожертвование». А для пущей убедительности отдал распоряжение загородить бетонными плитами вход в торговую точку, принадлежащую предпринимателю.

В этот день следственных мероприятиях в райцентре Хохольский принимали участие представители сразу трех силовых структур – УФСБ, ГУ МВД и Следственного управления. Главу района доставили в Воронеж, где он, по сообщению Следственного управления, дал признательные показания. После чего его отпустили под обязательство явиться к следователю по первому требованию.

Затем Следственное управление вышло с ходатайством об отстранении Павла Пономарева от должности в суд. Правоохранители мотивировали это тем, что находясь при исполнении обязанностей, глава района воздействовал на потерпевшего и свидетелей.

К удивлению многих наблюдателей, 23 мая судья Ленинского райсуда Игорь Федотов отказал в этом ходатайстве. После заседания Павел  Пономарев был задержан на 48 часов и препровожден в изолятор временного содержания.

Затем, 25 мая, следствие вышло в суд с ходатайством о его аресте, и тот же Игорь Федотов на этот раз правоохранителей удовлетворил, отправив главу района в СИЗО до 16 июля включительно.

Отметим, что когда стало известно о возбуждении уголовного дела, губернатор Алексей Гордеев выступил с заявлением: мол, если факт превышения полномочий подтвердится, последуют «кадровые решения».

Однако с тех пор никакой официальной реакции со стороны правительства области не последовало.

Что касается реакции неофициальной, то интернет-газета «Время Воронежа» уже приводила слова своих источников о том, что областные власти в деле Павла Пономарева будут исходить из презумпции невиновности. А свое видение ситуации у губернатора есть, просто пока не время его предъявлять публике.

Между тем Павел Пономарев свое видение скрывать не стал. На суде он заявил, что вины не признает и что стал жертвой чьей-то провокации.

По информации «Абирега», еще 19 мая Пономарев и главный бухгалтер районной администрации Наталья Мещерякова подали в Следственное управление заявление о том, что со стороны Алексея Ширкова имела место провокация взятки. Судя по всему, следователи не придали значения этому документу.

Отношение Следственного управления к делу Пономарева яснее всего выразил тот же Александр Медведев, который в день суда заявил местному телевидению:

- В распоряжение органов следствия поступили данные о том, что Пономарев и лица из его окружения активно воздействуют на потерпевшего и на свидетелей по данному уголовному делу с целью заставить их отказаться от дачи показаний. В том числе и путем высказывания конкретных угроз физической расправы. Поэтому мы были вынуждены применить в отношении потерпевшего меры государственной защиты. Плюс ко всему – были получены данные от оперативных подразделений о том, что на территории Хохольского района организуется проведение митингов и иных протестных акций с целью дискредитации органов госвласти и, скажем так, выгораживания Пономарева, доказывания его невиновности.

Напомним, что, по словам наших источников в правоохранительных органах, эту протестную активность пытались организовать глава крестьянско-фермерского хозяйства, самый богатый (если судить по декларации) депутат Воронежской областной думы Александр Князев вместе с главой ООО «Ряба» Вадимом Мурашкиным и несколькими другими предпринимателями района.

Наши источники утверждали, что эти люди, получившие волей главы района земельные участки, теперь пытаются отблагодарить своего покровителя и благодетеля.

Но после того как Павел Пономарев был заключен под стражу, активность эта поутихла. Понятно, что никому не хочется быть обвиненным в дискредитации органов государственной власти.

Однако в деле главы Хохольского района государственная власть представлена у нас не только силовыми структурами, чья позиция предельно ясна.

Еще раз напомним, что государственная власть, представленная правительством области, своего отношения к делу публично не выразила. Что, скорее всего, свидетельствует, как минимум, о неодобрении действий силовиков.

А на официальном сайте Хохольского муниципального района нет ни слова о том, что глава арестован и о том, что ему предъявлено обвинение. Открывается этот сайт обращением Павла Пономарева: «Мы готовы предложить потенциальным инвесторам целый ряд интересных идей, взаимовыгодных предложений и рассмотреть любые ваши предложения по взаимовыгодному сотрудничеству. Мы всегда открыты для диалога».

Но с недавних пор ему приходится вести диалог в режиме допроса.

Автор: Герман Полтаев

 

17:53 31.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Ну и ладушки. Молодец следователь, вернее, все следственное управление. Теперь на арену выйдут прокурорские и судейские. Посмотрим, как будут развиваться события. И ВВ, тоже молодцы, не замалчивали ситуацию. И губернатор, в связи с этим, будет присматриваться к своим подчиненным тщательнее. Короче, надежда на справедливое общество, получила еще один глоток воздуха..
А почему .Пономаре П.В..находится под домашним арестом,а не в изоляторе.Это просто безобразие,у него что дети несовершеннолетние?Безобразие