Воронежский мэр завершил архитектурно-строительную реформу

Воронежский мэр завершил архитектурно-строительную реформу

Новому заместителю главы по градостроительству предстоит жесточайшая борьба за ресурсы


 

Вице-мэром Воронежа по градостроительству будет назначен заместитель руководителя областного департамента по строительной политике Артур Кулешов. Об этом в понедельник, 19 июня, заявил глава города Александр Гусев, отвечая на вопрос корреспондента интернет-газеты «Время Воронежа».

Говоря о причинах этого назначения, Александр Викторович, в первую очередь, упомянул опыт работы Кулешова в областных структурах власти, каковой поможет будущему вице-мэру строить правильные взаимоотношения с коллегами из облправительства.

- Основная часть его работы, - пояснил мэр, - заключалась во взаимодействии со строительными подразделениями муниципальных районов и городских округов. Так что ему известны требования, которые предъявляются к работе вице-мэра по градостроительству.

Также в плюс Кулешову идет и другой опыт – в компании Siemens IT Solutions. Мы знаем, сказал Гусев, что в таких компаниях к компетенции и профессионализму сотрудников предъявляются высокие требования. Чувствовалось, что мэру будет приятно, если его команда пополнится таким компетентным и профессиональным сотрудником.

А самое главное:

- Артур Михайлович – инициативный человек, - сказал Александр Гусев, - с большим желанием идет на эту работу. Он сам хотел к нам прийти.

Такое желание – бальзам на раны воронежскому мэру. Напомним, на брифинге 12 мая Александр Гусев сетовал, что испытывает большие трудности с поиском заместителя по градостроительству: никто не хочет идти на муниципальную службу из-за чрезмерного контроля со стороны вышестоящего начальства. И тот факт, что Артур Кулешов из областного правительства вызвался на эту должность сам, вероятно, свидетельствует о том, что теперь этот контроль будет не таким навязчивым.

Также Александр Гусев обозначил первоочередную задачу, с которой придется столкнуться новому заместителю:

- Мы предполагаем, что в ближайшее время развернется жесточайшая борьба за ресурсы, в первую очередь, федеральные, которые потребуются для строительства социальных объектов. Мы планируем возвести две школы и одну пристройку к школе, будет продолжать строительство детских садов.

Глава дал понять, что Артуру Кулешову предстоит большая работа по выбиванию этих ресурсов.

- А дальше, - произнес мэр, - все зависит от него: как будет выстроена работа с правительством области и со строительными компаниями.

Тут же он представил нового директора МКП «Управление главного архитектора» Юлию Шалыгину, которая тоже перешла в муниципалитет из областных структур – из управления архитектуры и градостроительства. Напомним, ее назначение он анонсировал 2 июня на форуме «Зодчество VRN 2017».

А говоря о грядущем пришествии Кулешова, глава объявил:

- Этим назначением завершается формирование руководящих органов строительства и архитектуры.

Напомним, что реформировать архитектурно-строительный блок администрации потребовал от него губернатор Алексей Гордеев, когда в конце января текущего года грянул скандал вокруг «архитектурного бандитизма». С тех пор администрацию города покинули: вице-мэр Владимир Астанин (возглавил Союз строителей), главный архитектор Антон Шевелев (пребывает под следствием), руководитель управления строительной политики Виктор Владимиров, начальник отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства Сергей Воронов, а также заместитель руководителя управления главного архитектора Михаил Скисов.

Как мы сообщали, управление главного архитектора возглавила Людмила Подшивалова. Отдел по выдаче разрешений перешел под управление Ирины Григорьевой из областного архитектурного управления. Строительную политику в ранге «и. о.» осуществляет Владимир Пешков.

Скорее всего, официальное назначение Артура Кулешова произойдет в течение недели. Поскольку на следующей неделе глава города намерен провести совещание с участием всех новых руководителей строительного блока и владельцев крупнейших строительных компаний города. Надо полагать, по ходу этого совещания новому вице-мэру предстоит вкусить первые впечатления от обещанной мэром борьбы за ресурсы.

Автор: Герман Полтаев

16:37 19.06.2017