Воронежский губернатор посовещался с президентом страны

Воронежский губернатор посовещался с президентом страны

Владимир Путин обсудил межбюджетные отношения с членами правительства и Алексеем Гордеевым


 

Во вторник, 14 марта, глава Воронежской области Алексей Гордеев принял участие в совещании с членами правительства РФ, которое провел лично Владимир Путин. Как анонсировала это собрание пресс-служба Кремля, «основной темой встречи станет совершенствование межбюджетных отношений. На мероприятии также будут присутствовать главы некоторых российских регионов».

Что ж, из глав субъектов Федерации присутствовали только воронежский Алексей Гордеев, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Совещание началось с фразы Путина, мгновенной ставшей хитом интернета. Президент выразил озабоченность эпидемической ситуацией в стране, и сказал про отсутствовавшего премьер-министра Дмитрия Медведева: «Вот Дмитрия Анатольевича не уберегли, приболел».

Надо полагать, при словах «не уберегли» участники совещания не удержались от сочувственных улыбок. Улыбнулись и многочисленные комментаторы в Сети, которые путинское «не уберегли» связали с недавно опубликованным Фондом борьбы с коррупцией материал, в котором шла речь об огромном объеме тайной собственности, якобы принадлежащей российскому премьеру.

Но на совещании у президента сосредоточились на других темах. Министр здравоохранения Вероника Скворцова доложила об эпидемической ситуации в стране. А затем проинформировала собравшихся об улучшении демографических показателей в России.

В частности, с ее слов, продолжительность жизни россиян увеличилась на полгода, до 72 лет: у женщин – свыше 77 лет, у мужчин – 66,6 года. Правда, при этом министр Скворцова сообщила и такую новость: «У нас меняется структура населения: за один год на 2,5 % увеличилось число людей старше трудоспособного возраста, сейчас уже это 24,5 %» от общего числа населения.

После Скворцовой выступил глава МЧС Владимир Пучков, рассказавший о готовности к паводкам и предотвращении пожароопасных ситуаций. Перечисляя регионы, опасные с этой точки зрения, Пучков Воронежскую область не упомянул.

Следом дали слово вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который доложил о готовности транспортного комплекса страны к весенне-летним перевозкам.

Выслушав его, президент страны обратился к собравшимся с такими словами:

- Давайте теперь поговорим о совершенствовании межбюджетных отношений, подискутируем по вопросу, ради которого мы собрались.

И на этом стенограмма совещания, опубликованная на сайте президента РФ, обрывается.

Что ж, очевидно, что межбюджетные отношения федерального центра и регионов в условиях кризиса подвергаются серьезным испытаниям.

Еще в сентябре прошлого года Алексей Гордеев говорил: «Необходимо продумать, как сделать сбалансированными отношения между федеральным центром и регионами, чтобы все решения были скоординированы и носили очень точный целевой характер, в том числе и обеспечивая поддержку экономики и развития каждого региона».

Затем, уже в сентябре воронежский губернатор обсуждал новые подходы в межбюджетных отношениях с вице-премьером Дмитрием Козаком. В частности, речь шла об изменениях методики расчета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, а также нововведениях в системе перераспределения региональных сборов налога на прибыль организаций. Как известно, правительство РФ централизовало в федеральном бюджете один процентный пункт ставки налога (из региональных 18%) для последующего выделения за счет этих средств дополнительных дотаций наименее обеспеченным субъектам РФ. Из-за этого у многих регионов снизился размер федеральных дотаций и уменьшились налоговые доходы. Гордеев неоднократно с разных трибун (в том числе и в Совете Федерации) настаивал, что выпадающие доходы дотационных регионов (а Воронежская область входит в число дотационных регионов) должны быть компенсированы федеральным бюджетом.

Интернет-газета «Время Воронежа» сообщала, что в течение февраля месяца областной бюджет был три раза скорректирован в сторону увеличения доходной части за счет поступления федеральных средств в объеме примерно 10 млрд рублей. Так что по части межбюджетных отношений нам вроде как грех обижаться.

Но если бы все обстояло так благополучно, вряд ли стенограмма президентского совещания обрывалась на самом интересном месте.

Автор: Герман Полтаев

12:07 15.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
А по какому вопросу Президент РФ советовался с Гордеевым?
Да Гордеев не сделает ни одного серьезного шага, без согласия Москвы. Это называется - вертикаль власти. Но, я знаю, когда все сосредоточено в руках одного человека - это плохо. В определенные периоды, типа правления Сталина - это было оправдано. Сейчас - было бы оправдано, если бы моя ЗП и благосостояние народа росло так же как при Сталине. А этого нет. Значит - действующая модель управления обществом - ущербна. Многие, приспособились, - но их, очень мало. Да и как можно приспособиться многим, если идет игра на одну руки. Мрак.
Да и вообще, когда идет игра на одну руку, должны быть и проигравшие. 95% - проигравшие. И еще меня растрогало награждение Н.И.Ельциной медалью какой-то святомученицы. Ну хоть бы какую-то другую медаль подобрали. Не удивлюсь, если ее и ее почившего мужа причислят к лику Святых. РПЦ может все. Но, как мне кажется, в светском государстве, президент должен награждать светскими наградами. Святые и мученики - это вотчина РПЦ. Что-то случилось с нашими мозгами, если мы, вместо забвения принесших беду людям, награждаем их медалями, строим им центры и т.д. Просто какая-то фантасмагория. Диабло правит бал.