Воронежские судьи открестились от адвокатов

Воронежские судьи открестились от адвокатов

Правосудие не ощущает давления силовиков, которые «работают в правильном направлении»


 

Давления силовиков на воронежских судей нет, потому что никто на суд давить не может. Такое заявление сделал председатель областного Совета судей Юрий Храпин, выступая на круглом столе, посвященном деятельности органов судейского сообщества, в четверг, 24 августа.

Тема давления правоохранительных органов на правосудие стала актуальной в мае 2016 года. Напомним публичную хронику событий. Оперативники УФСБ задержали адвоката Марию Григорашенко, у которой якобы была обнаружена записная книжка с прейскурантом воронежского правосудия: за какую сумму какой судья может принять нужное решение. Сразу после задержания в скоропостижную отставку ушли председатель Воронежского облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов. Уход сопровождался комментариями прессы: мол, отставка вызвана наличием их фамилий в записной книжке. При этом источники в правоохранительных органах давали понять, что судейских фамилий в том блокноте достаточно, десятка полтора, если не больше.

Однако больше никто из статусных судей региона своих постов не оставлял, зато адвокатов оперативники УФСБ стали вылавливать с регулярной частотой. Всякий раз защитникам инкриминировалось мошенничество: мол, они вымогали у клиентов деньги под надуманным предлогом подкупа судьи.

В итоге это привело к невиданному для наших мест событию – демаршу адвокатов в здании областного суда. Там 9 августа рассматривалась апелляция их коллеги Николая Шмакова, которого задержали при получении 4 млн рублей от жены клиента и обвинили в мошенническом хищении. На заседание пришли сразу семь адвокатов и обвинили сотрудников УФСБ в произволе по отношению к коллеге. Произвол же этот, по их мнению, стал возможным из-за того, что деятельность этого ведомства никем не контролируется.

Этот пример становится совсем уж пикантным, если вспомнить, что Николай Шмаков приходится сыном судье облсуда Ивану Шмакову.

Напомним также, что несколько воронежских судей участвовали в конкурсе на замещение вакансии председателя облсуда, всем им было отказано, в большинстве случаев именно из-за конфликта интересов, поскольку их близкие родственники тоже активно задействованы в юридической сфере региона.

Поэтому вопрос о том, испытывают ли судьи давление со стороны силовиков, прозвучал на круглом столе из уст журналистов самым естественным образом.

- Не понимаю, - легко ответил Юрий Храпин, - как на судью могут давить силовые органы? Они работают в своем направлении, в правильном направлении.

Пресса привела в пример, как на судью могут оказывать давление, историю с Богомоловым и Масловым.

На это у Юрия Храпина имелась своя точка зрения:

- Суд должен оперировать фактами. А факты таковы, что председатель суда и его заместитель ушли по собственному желанию. Каковы были побудительные мотивы – эти вопросы надо адресовать им самим.

Затем председатель Совета судей подчеркнул:

- Давления силовиков на судей нет. Никто вообще на судью давить не может.

А чтобы публика не сомневалась в этом, добавил:

- Судьи у нас самодостаточные и принципиальные. Какой смысл им реагировать на чьи-то просьбы?

Корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» попробовал зайти с другого бока, спросив: тот факт, что акции УФСБ в отношении адвокатов сильно пошатнули авторитет профессиональных защитников, не мешает нашим судьям вершить правосудие должным образом, ведь с точки зрения репутации принцип равенства сторон нарушен?

- Адвокатура нужна, конечно, - признал Юрий Храпин. – Нельзя переносить деяния отдельных личностей на весь институт адвокатуры. Хотя по престижу защитников это бьет.

Тут он сделал ответный выпад:

- Как бьют по авторитету судейского сообщества публикации, связанные с отставкой председателя областного суда и его заместителя.

Вот как – публикации бьют по престижу правосудия, а не то обстоятельство, что два высокопоставленных чиновника областного суда одновременно ушли в отставку безо всякого объяснения причин.

Таким образом, напрашивается вывод, что воронежское судейское сообщество дважды открестилось от адвокатов. Во-первых, в случае с демаршем, заявив, что никакого давления со стороны силовых структур не испытывают. Во-вторых, дав понять, что судьи не испытывают проблем с тем, что авторитет адвокатуры - одного из главных участников процесса отправления правосудия в последнее время сильно поколебался.

Вероятно, Юрий Храпин был вполне искренен, отрицая давление со стороны правоохранительных органов. Зачем давить, если все и так все понимают.

Автор: Герман Полтаев

17:48 24.08.2017