Воронежские парламентарии приложили руку к рекорду нормотворческой деятельности в Госдуме

Воронежские парламентарии приложили руку к рекорду нормотворческой деятельности в Госдуме
Теги: 

В осеннюю сессию 2022 года приняли 653 закона

Госдума приняла рекордное число законов в осеннюю сессию 2022 года — 653. По оценке Центра политической конъюнктуры, при учете, что значительного увеличения числа голосований по законопроектам не произошло, можно сделать вывод о том, что в ГД снизилась доля отклоняемых инициатив, а процесс принятия решений стал значительно быстрее.

Исследователи отмечают высокий уровень консолидации депутатского корпуса. Еще во время весенней сессии 2022 года зафиксировали значительный рост доли голосов «ЗА». В осеннюю сессию того же года ожидался откат из-за истощения мобилизационного эффекта, однако уровень консолидации нижней палаты парламента остается по-прежнему высоким.

В этом плане интересен феномен представителя партии ЛДПР, уроженца Воронежа Бориса Чернышова. Он проголосовал «ЗА» лишь в 29,5% случаев. Однако многое объясняет другой процент – 70,3%. Именно в стольких процентах случаев депутат предпочитал не голосовать. При этом, представитель партии ни разу не заявлял о том, что находится в зоне СВО. Так что остается загадкой то, что депутат так часто решал воздерживаться от голосования.

Часто пропускает заседания депутат, представляющий Воронежскую область, единоросс Сергей Чижов. В 53% случаев он не голосовал. На когда голосовал, то, как правило «ЗА». Лишь в 0,07% случаев он голосовал «ПРОТИВ». Настолько же лоялен и другой представитель партии власти Андрей Марков. Однако свою позицию он показывал куда чаще, чем его однопартиец. Лишь в 22,7% случаев он воздерживался от голосования или не принимал в нем участия.

Чуть менее лояльны оказались вице-спикер парламента Алексей Гордеев, секретарь Херсонского отделения партии «Единая Россия» Игорь Кастюкевич и «молочный магнат» Аркадий Пономарев. Процент их голосов «ПРОТИВ» составил 0,4%. Показатель в 0,47% продемонстрировал Евгений Ревенко (все – Единая Россия). При этом, он показал себя наиболее «ответственным» депутатом, ведь не голосовал он лишь в 14,7% случаев – это наиболее низкий показатель среди всех парламентариев от Воронежской области.

Логично, что наибольшими оппозиционерами стали представители не партии власти. Из числа парламентариев от Воронежской области, наибольшее число раз голосовал «ПРОТИВ» Сергей Гаврилов от КПРФ – 4,71%. Более лояльным был депутат от партии «Новые люди» Антон Ткачев. Он голосовал «ПРОТИВ» лишь в 1,95% случаев. Однако он превзошел всех воронежских парламентариев по тому, что чаще всех на голосовании нажимал кнопку «воздержался». Так он поступал в 1% случаев.

Таким образом, Воронежская область оказалась в довольно обширном списке из лояльных регионов. Представители голосовали «ПРОТИВ» в среднем в 0,3% случаев. Однако, до показателей Республики Калмыкия еще пока далеко (0,07% голосов «ПРОТИВ»).

Исследователи добавили, что перспективы для изменения внешней среды отсутствуют. Поэтому тенденции, сохранившиеся в рамках осенней сессии 2022 года, продолжат развиваться и в 2023 году. Обострение внешних и внутренних вызовов повысило значимость принятия быстрых решений, необходимых для формирования ответных действий. Процесс нормотворчества постепенно трансформируется в оперативное реагирование на возникающие проблемы здесь и сейчас. Результаты голосований депутатов свидетельствуют о сохранении прежнего баланса, установившегося после начала СВО. Наращивание темпов законотворческой деятельность пока не приводит к качественным структурным преобразованиям в Госдуме, но это возможно при принятии властью решений о глубинных изменениях политической системы.

Напомним, что во время весенней сессии 2022 года, чаще всех «ЗА» представленные законопроекты голосовал Андрей Марков – 85,88% случаев. Из его однопартийцев наихудший результат у «молочного магната» Аркадия Пономарева – 71,71%. Самый низкий результат продемонстрировал Сергей Гаврилов (КПРФ) – 68,72%.

Также коммунист чаще всех голосовал «против» – в 3,29% случаев.  Другой оппозиционер – Антон Ткачев (Новые люди) в этом списке оказался на втором месте – 2,14%. Чаще всех голосует «против» среди представителей «Единой России» – Сергей Чижов – 1,1%.

Автор: Иван Борцов

Фото взято с сайта Государственной Думы РФ

12:55 25.01.2023

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.