Воронежские депутаты поделились на бедных и богатых

Воронежские депутаты поделились на бедных и богатых

Некоторым народным избранникам едва хватает средств на бензин для своих иномарок


 

Вертикаль региональной власти приступила к исполнению антикоррупционного законодательства: после того, как о своих доходах и имуществе отчитались губернатор Алексей Гордеев и его супруга, ту же процедуры проделали депутаты Воронежской областной думы во главе со спикером Владимиром Нетесовым.

Сразу отметим, что доходы председателя думы (и по совместительству секретаря регионального отделения «Единой России») Нетесова не поражают воображения: за 2016 год он задекларировал 6,016 млн рублей. Автомобиля у спикера нет, в собственности лишь земельный участок (4,8 тыс. кв. м) и две небольшие квартиры (68 кв. м и 48 кв. м). В отличие от главы области председатель парламента смог увеличить собственные доходы: по итогам 2015 года у него было 4,7 млн рублей.

Другой видный единоросс, глава фракции Роман Жогов за год заработал 4,414 млн рублей. Собственности у него побольше: автомобиль «Фольксваген TOUAREG», шесть земельных участков, дачный домик и квартира на 131,9 кв. м.

У вице-спикера Сергея Рудакова доход получился почти в два раза меньшим, чем у спикера – 3,672 млн. Машины он тоже не имеет, остальная собственность исчерпывается земельным участком (1,2 тыс. кв. м) и квартирой (66 кв. м).

Примерно столько же за год задекларировал и глава фракции КПРФ в облдуме Андрей Рогатнев – 3,296 млн рублей. В наличии у него две иномарки, 456 кв. м землицы и жилой дом площадью 108,2 кв.

У главы фракции ЛДПР Александра Овсянникова годовой доход еще ниже – 2,575 млн рублей. И собственностью он разжился довольно скромной: доля в квартире (67,6 кв. м) плюс авто Mitsubishi Outlander.

Богаче всех политических лидеров ожидаемо оказался глава фракции «Справедливая Россия», глава строительной компании «Инстеп» Анатолий Шмыгалёв : его доходы  - 30,793 млн рублей (год назад он декларировал на 10 млн меньше). Также Шмыгалев выступает владельцем восьми земельных участков общей площадью более 10 тыс. кв. м, коттеджа для отдыхающих (312,3 кв. м), квартиры (120,4 кв. м) и малой долей гаража (53,2 кв. м). Машина у него  такая же, как у коллеги Овсянникова - Mitsubishi Outlander.

Впрочем, доходы справоросса меркнут на фоне декларации главы крестьянско-фермерского хозяйства имени самого себя Александра Князева. В его отчете значится годовой доход в 222,76 млн рублей. И это при том, что по сравнению с 2015 годом самый преуспевающий фермер Воронежской области потерял более 103 млн рублей. И все равно он остается самым богатым областным депутатом. Либо самым честным. В собственности Александр Князева остаются более сотни земельных участков, а также множество объектов недвижимости, связанных с его видом деятельности: телятники, зернохранилища, склады, пилорама и даже одна плотина.

Кроме того, у фермера несколько десятка грузовых и легковых автомобилей. Легковые машины, в основном, УАЗы и Лады, но есть и два Mercedes-Benz, три Infiniti (QX56, FX37 и QX56), FORD KUGA, два Volkswagen, KIA Sportage.

На втором месте по богатству расположился девелопер Евгений Хамин. Его доход в 2016 году составил 91, 481 млн рублей, а год назад он декларировал 29,4 млн.

Третье место  в конкурсе депутатских доходов принадлежит еще одному застройщику, директору группы компаний «Развитие» Сергею Гончарову - 81,959 млн рублей. Год назад он заработал меньше – 59,6 млн рублей.  

Подросли доходы и у другого видного представителя строительной отрасли, руководителя компании «Выбор» Александра Цыбаня – с 32,38 млн до 36,746 млн рублей. При этом если верить декларации, ему пришлось расстаться с некоторыми приятными движимыми объектами: автомобилем Lexus LS600H, вертолетами Robinson HC R-44 II и Robinson HC R-66 и мотовездеходом Outlender MAX XT.

Следующий в рейтинге самых состоятельных народных избранников - председатель совета директоров ГК «Агротех-гарант» Александр Евсеев задекларировал доход в 33, 796 млн рублей, что на 10,7 млн больше, чем было у него в 2015 году.

Примерно на ту же сумму выросли доходы у другого представителя сельскохозяйственного сектора, исполнительного директора ООО «Экониваагро» Александра Рыбенко: с 15,1 млн рублей в 2015 году до 25,728 млн в 2016 году.

«Поднялся» и руководитель службы содействия бизнеса ООО «Агро-спутник» Александр Пешиков: в 2016 году он заработал 26,209 млн, а год назад – всего 9,15 млн рублей.

А вот директор Нововоронежской атомной станции Владимир Поваров в деньгах сильно потерял: год назад в его декларации значились гордые 28,01 млн рублей, а теперь – всего лишь 14,813 млн. Человек он, в сущности казенный, и с чем связано такое ухудшение его денежного содержания объяснить невозможно. Может быть, в прошлом году корпорация Росатом отказалась премировать руководителей его уровня.

При этом другой «казенный» человек – гендиректор воронежских подразделений «Газпрома» Константин Зубарев свои доходы увеличил с 7,3 млн рублей до 11,332 млн рублей.

Если отвлечься от денег, то обращает на себя внимание список недвижимости, права на которые имеются у руководителя компьютерной фирмы «Рет» Владимира Колыхалина. Доходы у него всего 2,301 млн рублей. А в собственности – свыше трех десятков земельных участков, восемь жилых домов, 16 квартир, пять гаражей и полтора десятка нежилых и хозяйственных помещений. А также такие экзотические объекты, как  пункт проката пляжного и спортивного инвентаря и столярная мастерская.

Самым бедным депутатом приходится признать Сергея  Почивалова, чей годовой доход составил всего лишь 237 тыс. рублей (год назад было более 2 млн). При этом за ним числятся катер и четыре иномарки, два земельных участка, два жилых дома и три гаража. Как при заработке меньше 20 тыс. рублей в месяц он ухитряется содержать все это богатство и платить имущественные налоги – остается большой депутатской тайной.

Очень скромно зарабатывает и председатель cовета директоров группы компаний «Черноземье» Андрей Благов – 370 тыс. рублей (немногим более 30 тыс. в месяц). Этих средств, надо полагать, едва хватает на содержание двух земельных участков – площадью 1,8 тыс. кв. м и 4,7 тыс. кв. м, а также автомобиля Land Rover Defender, катера Bayliner 175 и яхты Four Winns V358 SD.

Еще один небогатый депутат, гендиректор ОАО «Воронежсельмаш»  Григорий Чуйко, заработал за прошлый год 622,3 тыс. рублей. Машины у него нет, зато есть гараж с подвалом. А вот его супруга задекларировала больше всех воронежских депутатов и их родственников  – 531,256 млн рублей. Также в ее собственности находятся четыре земельных участка, артезианская скважина, несколько нежилых зданий, жилой дом (890,5 кв. м) и квартира (150,1 кв. м).

Всего в Воронежской областной думе заседают 56 депутатов. Декларации двоих из них – руководителя ОАО «Воронежтрубопроводстрой» Василия Шипилова и директора строительная компании «ИП К.И.Т.» Ивана Куликова открыть на сайте парламента не удалось. Всякий раз компьютер выдает слово «ошибка». Возможно, это один из самых честных ответов на вопрос о характере декларационной кампании наших избранников.

Автор: Герман Полтаев

17:26 02.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Страна должна быть парламентской. Законы должны устанавливать люди труда. Ученые, предприниматели с нуля, умные и здоровые ( справка из психушки - обязательна). Кумовства не должно быть. На днях узнал - Рогозин (ранее, мною уважаемый), пристроил своего молоденького сына на не плохую должность в авиакосмосе. Ранее, Киндер-сюрприз, пристроил маленького сынишку в Ростелеком. И таких примеров -куча. Но тогда не надо нас призывать на субботники, на высадку деревьев, на полк к 9 мая. В конце концов - не надо нас настраивать против Америки и против Украины. У вас такого права нет. Воруете, ну и воруйте. Делаете свои делишки - ну и делайте. Но не надо это возводить в ранг гос.политики . Вы - обычные люди. Двигать историю - вам не дано. Мы это все понимаем, но других, пока нет. А вы - если считаете себя патриотами - не своих детишек должны проталкивать - а меня, и мне подобных (смех Фантомаса)..
Руководитель ОАО "Воронежтрубопроводстрой" В. Шипилов не выдаёт зарплату работникам по полгода. Ни прокуратура, ни налоговая никто не проверяет его. Противно смотреть в новостях, когда говорят, что по закону не имеют право задерживать зарплату, но как всегда "дуракам закон не писан". Прокуратура ау...., проверьте контору "Воронежтрубопроводстрой"