Воронежская область застряла в середняках

Воронежская область застряла в середняках

Два уголовных дела, касающихся чиновников, не отразились на рейтинге региона


 

Майский рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов, опубликованный Фондом «Петербургская политика» во вторник, 6 июня, зафиксировал закрепление Воронежской области в статусе середняка. Наша область по-прежнему находится в группе субъектов Федерации со средней социально-политической устойчивостью, и события мая, казавшиеся нам иногда достаточно бурными, никак не отразились на баллах, которые эксперты Фонда начисляют регионам. У нас, как было в апреле 6,7 балла, так и осталось.

Вряд ли есть смысл печалиться по этому поводу. В смысле социальной устойчивости быть середняком не так уж и плохо: всегда есть те, кому приходится гораздо хуже, и их большинство. Целых 20 субъектов проходят у Фонда по разряду регионов со слабой социально-политической устойчивостью. Среди них, к примеру, с виду преуспевающий Краснодарский край, или не знающая ни в чем отказа Чечня, а также наши восточные соседи – Саратовская и Волгоградская области.

Число тех, чью устойчивость эксперты назвали максимальной, всего семь. Самый спокойный российский регион – Магаданская область. Еще бы ему не быть спокойным: население в 15 раз меньше, чем в Воронежской губернии, а площадь – в 9 раз больше, чем у нас. Да там люди просто не сталкиваются друг с другом, оттого социальная устойчивость и не страдает.

Правда, в списке отличников есть и близкий нам пример: на втором месте соседняя Белгородская область, но, похоже, эту стабильность там диктует губернатор Евгений Савченко, который правит областью с 1993 года.

Что касается Воронежской области, то на этот раз эксперты насчитали немного событий, повлиявших на состояние дел. Обычно список событий (как позитивных, так и негативных) содержит восемь-десять позиций.

Но с маем текущего года получилось иначе.

В позитивный реестр вошли три пункта:

– заключение Воронежским авиазаводом контракта с ОАО «Авиационный комплекс имени Ильюшина» на выполнение опытно-конструкторских работ по постройке опытного образца самолета Ил-96-400М на сумму 6,2 млрд рублей;

– визит в регион делегации немецкого бизнеса для изучения возможностей расширения сотрудничества;

– 17-е место в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг по итогам 2016 года.

В негативный и того меньше:

– арест главы администрации Хохольского района Павла Пономарева, в отношении которого  возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий;

– возбуждение уголовного дела по факту мошенничества при строительстве многоэтажного дома в Воронеже, в рамках которого проведены обыски и выемки документов у сотрудников городской администрации, в том числе социального вице-мэра Надежды Савицкой.

Отметим, что пока составлялся рейтинг, суд отпустил Павла Пономарева из следственного изолятора под домашний арест. Да и первоначальный накал этого дела как будто спал: стали слышны голоса тех, кто утверждает, что Хохольский префект стал жертвой происков недругов.

В этой связи стоит сказать, что в аналитическом комментарии, который сопровождает публикацию майского рейтинга, говорится: волна арестов и задержаний региональных чиновников по всей стране вызвала противоречивую реакцию. В частности, отмечается, что некоторые губернаторы, защищая своих подчиненных, намекают, что таким образом правоохранительные органы стремятся усилить свой административный вес. При этом политическая ответственность за сохранение управляемости по-прежнему остается на «гражданских» органах власти.

Напомним, что воронежский губернатор Алексей Гордеев на уголовное дело в отношении Павла Пономарева отреагировал сдержанно: мол, если факты подтвердятся, примем кадровые решения.

За это время глава Хохольского района побывал в изоляторе временного содержания, в следственном изоляторе, теперь вот находится под домашним арестом. И никаких кадровых решений не принято, формально он и в этом состоянии продолжает работать главой администрации муниципального района.

Очевидно, что губернатор взял паузу потому, что в данном случае не испытывает доверия к оперативной информации воронежских правоохранителей. Либо потому, что свои действия в отношении Пономарева силовики не согласовали с главой региона, поставив того перед неприглядным фактом.

В любом случае Алексей Гордеев, что называется, выдерживает характер, давая понять, что не согласен с правоохранителями. Получит ли этот случай продолжение, выльется ли он в тенденцию противостояния исполнительной власти с силовиками, мы сейчас знать не можем.

Что касается второго упомянутого уголовного дела, то и с ним, как оказалось, все не так просто. Прошел уже месяц с момента его возбуждения и обысков в воронежской мэрии, а обвинение так никому и не предъявлено. Следствие по-прежнему говорит и «неустановленных сотрудниках» администрации города, которые способствовали уводу из городской собственности земельного участка, на котором и возводится скандальный дом.

Между прочим, тут глава области выступил как бы инициатором разбирательств, поручив приостановить стройку и выяснить, соответствует ли разрешительная документация закону. С одной стороны, силовики его рекомендацию выполнили, дело возбудили. С другой, никакого продвижения по делу нет. И это можно расценивать, как сигнал, адресованный губернатору: мол, подскажи теперь, кого назначит виновным?

А у нас не так просто назначить виновным какого-нибудь чиновника: все друг с другом повязаны неформальными отношениями, которые гораздо крепче формальных связей.

Но вернемся к рейтингу питерского Фонда. Его эксперты назвали еще два заметных воронежских события, не давая им знаков плюс или минус:

– предоставление Сбербанком кредитов региону на общую сумму 8 млрд рублей на финансирование дефицита бюджета и погашение долговых обязательств;

– создание губернатором Алексеем Гордеевым комиссии по соблюдению градостроительных норм и правил при предоставлении земельных участков для строительства в Воронеже.

Интересным представляется замер потенциальных протестных рисков в 15 крупнейших нестоличных городах, сделанный Фондом «Петербургская политика». Максимальный риск они оценили в 10 баллов. По этой шкале Воронежу отведено всего 2 балла. Как говорится в комментарии Фонда, в Воронеже «выступления носят локальный характер и обычно посвящены градостроительной политике и росту цен на городской транспорт. Пик экологических выступлений пройден».

Такая оценка вполне соответствует статусу середняка, которым прочно овладела Воронежская область.

Автор: Герман Полтаев

11:07 06.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Интересно, а для чего эти рейтинги проводятся? Ну выяснили, что где то отстой, а дальше что? Если погибающим начинают помогать федералы, может воронежскую статистику надо подкорректировать? Может и нам, тогда что-то перепадет? Про Чечню говорить не буду - это совесть нашего президента. А вот, что в Приморье - не платят ЗП - это тоже его совесть. А как он ее будет разруливать? Да никак. Тришкин кафтан, починить из кремля не возможно. Даже Гитлер, подавился нашим СССР. А уж наши - тем более. Все идет по самотеку. И если ВорОбласть в середняках - то кто же в лидерах? Магадан? - нет уж, лучше вы к нам. Белгород? - возможно. Но, боюсь, что там люди живут как и мы - в маленькой спокойной жопе. А все эти изыски умных - это примерно, как предсказать погоду на неделю. Врут, сволочи, или ничего не знают и брякают, лишь бы сказать что нибудь. И еще, политические синоптики, а вы не пробовали выезжать в "поле". Пока ваши умозаключения будут строиться на информации из СМИ - результаты ваши брехливые.
И еще, про середняков. В Павловске, продают недавно построенный кирпичный зАмок - 600кв.м, на 30ти сотках земли. Сотки окружены сплошным противотанковым забором из природного камня. На участке - гараж на 2 авто, баня, конюшня. И это все стоит 6 лимонов. Т.е. - 10тыр за квадратный метр. В занюханной калуге, в недалеком от центра селе - это стоит больше 20 лимонов ( я часто смотрю такие объявления на Авито). В дурдомной москве - однушка стоит столько-же. И что мне после этого скажут эти умники, по поводу нашей середины?