Воронежцы помешали мэрии правильно выполнить поручение губернатора

Воронежцы помешали мэрии правильно выполнить поручение губернатора

Соседи скандальной стройки на Ленинском проспекте отказываются от благоустройства «Нового квартала»


 

Жители дома №70 по улице 25 января не желают, чтобы фирма «Новый квартал» проводила благоустройство их территории. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщила одна из местных активисток Ольга Колесникова. Таким образом, эти люди не дают администрации города выполнить поручение губернатора Алексея Гордеева, который велел приостановить скандальную стройку до тех пор, пока застройщик не найдет компромисса с местными жителями.

Напомним, строительство многоэтажного дома по Ленинскому проспекту, 201 было приостановлено волей губернатора, когда конфликт местных жителей и компании «Новый квартал» вошел в силовую стадию, и застройщик применил против протестующих частных охранников. Жители возмущались строительством двухсекционного высотного дома с подземным паркингом на месте недостроенного физкультурного комплекса. Кроме того, они обращались во все инстанции – вплоть до президента – с вопросом: как мог этот участок земли оказаться в частных руках? Тем более, что в 2009 году губернатор распорядился подготовить проектную документацию на строительство здесь школьного спорткомплекса.

Член городской Общественной палаты Галина Кудрявцева на наших страницах рассказывала, что на эту разработку этой документации было потрачено 3,8 млн бюджетных рублей, а потом вдруг городская дума включила этот участок земли в программу приватизации, и он – через серию сделок – оказался в собственности компании «Новый квартал», принадлежащей бизнесмену Тофику Магеррамову.

В конце концов, после заявления Гордеева о приостановке строительства Следственное управление по региону возбудило уголовное дело по факту мошенничества с этой землей, оценив нанесенный городу ущерб в 20 млн рублей.

Однако фигурантами этого дела так пока никто и не стал: преступление, по мнению следователей, было совершено неустановленными сотрудниками администрации города и неустановленными лицами из числа работников строительной компании.

Хотя, как мы уже сообщали, следственные действия затронули вице-мэра по социальной политике Надежду Савицкую и управление имущественных и земельных отношений во главе с Натальей Махортовой.

Тем временем, муниципалитет, как может, пытается исполнить губернаторское поручение по части «заключения мирового соглашения» между застройщиком и местными активистами.

Как нам рассказала Ольга Колесникова, по домам ходят муниципальные работники с опросными листами. Содержание этих листов вызвало у Колесниковой сильное возмущение.

В частности, там есть вопрос: согласны ли вы с предполагаемой концепцией благоустройства вашей, предложенной компанией «Новый квартал»?

А зачем нам с этим соглашаться, говорит Ольга Колесникова, если наш двор и так вошел в программу «Формирование комфортной городской среды», и благоустройство здесь будет проведено за счет бюджетных средств?

Кроме того, составители опросных листов предлагают людям ответить, какие именно объекты они хотели бы видеть на первом этаже новостройки – аптеку, магазин или еще что-нибудь?

Такая постановка вопроса местных активистов выводит из равновесия. Они-то надеялись, что губернаторский окрик и факт возбуждения уголовного дела приведут к тому, что строящийся дом просто снесут, а все, кто отравлял им жизнь, понесут примерное наказание.

А оказалось другое: дом будет достроен – неважно, украли землю под ним или нет, - и дело только в клумбах, скамейках и аптеке на первом этаже.

Вместо того, чтобы задать единственно правильный, по мнению местных активистов, вопрос «Вы за строительство многоэтажки или против?», мэрия задает вопросы, наводящие на мысль о том, что все уже решено.

Кроме того, два месяца назад жители домов, окружающих стройку, уже по просьбе мэрии провели общие собрания и приняли решение об отказе от благоустройства со стороны застройщика. Протоколы с решениями были направлены в администрацию – зачем же власть опять заставляет людей отвечать на вопросы, на которые они ответили. Затем, наверное, чтобы получить другой ответ.

По словам Ольги Колесниковой, давление на местных жителей оказывает еще одно обстоятельство: на остановленной стройке стали собираться разные сомнительные компании, которые пьянствуют, шумят и вообще – безобразничают.

Активистка считает, что этим воспользуются их оппоненты: мол, на месте разоренного спорткомплекса был бомжатник, теперь на месте стройки опять бомжатник, и только завершение строительства спасет людей от неприятного соседства.

По правде сказать, администрацию города понять нетрудно. Своими силами «закрыть» стройку она не может, да и не видит к этому законных оснований.

К тому же «замораживание» проекта приведет к появлению обманутых дольщиков: по разным сообщениям, число тех, кто уже купил квартиры у «Нового квартала» достигло полусотни. Предоставить им компенсацию или другое жилье мэрия не в силах.

При этом поручение губернатора выполнять надо: он же велел докладывать ему о развитии событий в еженедельном режиме.

Галина Кудрявцева считает, что ситуацию в состоянии разрешить прокурор Воронежа Юрий Немкин:

- Ему достаточно, - сказала Галина Александровна нашему изданию, - опротестовать решение гордумы о включении этого участка в программу приватизации и через суд признать его ничтожным. Тогда и все последующие сделки будут считаться недействительными.

Но прокурор этого не делает, руководствуясь, видимо, своими резонами.

В конце концов, никто не верит, что губернатор или мэр предпримут усилия, чтобы добиться сноса капитального объекта, каковым является приостановленная стройка «Нового квартала».

Никто, кроме Ольги Колесниковой, которая в беседе с нашим  изданием выразилась предельно ясно:

- Снесут, как миленькие! Куда они денутся? И будет на этом месте либо спорткомплекс, либо парковая зона.

Она обещает, что местные активисты продолжат и дальше «бомбардировать» своими петициями все возможные инстанции. Особенная надежда у них связана с прямой линией Владимира Путина, которая ориентировочно должна пройти в середине июня.

Автор: Герман Полтаев

13:21 29.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Что за чушь? "Воронежцы помешали мэрии правильно выполнить поручение губернатора". Кто и когда мешал мэрии? 1. Проведение опроса вообще не законно и это все знают. Мэрия просила провести общение собрание жильцов по благоустройству, его провели - люди против. Мэрия придумала, что надо 1000 подписей против дома - инициативная группа обошла дома и собрала эти подписи, где люди собственноручно заполняли свои данные. Теперь они придумали сами ходить. Что будет следующим этапом мне вот интересно. Как они не поймут, дому там не быть, мы не отступим никогда, пока не добьёмся исполнения прав жильцов! 2. Кстенин на обсуждении обозначил жителям 2 вопроса: за и против стройки. По факту вопросов 4 и они носят характер "у вас есть выбор, что будет вместе с домом". 3. Сейчас пришли товарищи из управы, опрашивать людей, походили с 16 до 17 и ушли, якобы их рабочий день закончен! Хотя хотя было заявлено время до 21.00. Многие сейчас вообще на работе. Считаю, что данный опрос не объективен вообще. Люди своё мнение давно выразили! Закрываем стройку, сносим недострой. Благоустройство хотите? Вперёд, сажайте деревья, делайте дорожки. Готовы даже сами заняться озеленением.
Сколько еще власть будет издеваться над людьми. Начали с того что продали землю, которую президентским указом продавать нельзя. Был опрос в марте о благоустройстве, люди проголосовали против от застройщика. А теперь состряпали филькину грамоту, и пришли забивать баки. Вопрос должен быть один. Или ПРОТИВ строительства или ЗА. А все остальные вопросы от лукавого. Да плевал на этот опрос Магеррамов, ему нужно только одно, чтобы губернатор отозвал свое слово об приостановки стройки. Кто его заставит на первом этаже размещать то что он не захочет. Дом будет частной собственностью и только он будет решать что там размещать.
Эх органы органы...
такая же борьба идет и в парке на Солнечной. Власти распилили парк, из 1,4 Га оставили людям 100 метровый кусок. И их не смущает, что больше зеленых зон тут нет... Нет не футбольного поля, нет детских площадок! Главное себе карманы набить! Гк развитие строит среди парка бизнес центр в "собственном сквере..". Мы такое нигде не видели! Надо будет, мы и доедем до Путина! Давно пора в этом городе порядок наводить! Слуги народа служат только себе в карман!
Многоэтажный дом, не может быть частной собственностью. Это раз. Во вторых самое лучшее, что могли построить на этом месте это дом. Потому что, на другое в администрации нет и не было денег. В третьих я не пойму, почему всех так раздражает строительство дома?! 20 лет ни хрена там не было, бомжи и наркоманы и всех все устраивало.А сейчас дом строят, все конец света.... Зависть наверное....
Снесут, как миленькие! Куда они денутся? И будет на этом месте либо спорткомплекс, либо парковая зона. За чей счет сей банкет, за городской бюджет? Вот весело будет когда дольщики к Путину обратятся , посмотрим что власти скажут И людей можно понять , но и строителей с дольщиками тоже нужно понимать. если уже это произошло то надо вместе решать, искать компромис
Адекватные жители микрорайона смеются над озабоченными из инициативной группы.. Люди похоже в своём мире живут и социалистической законности, решили себя пупом земли признать. Смех! Займитесь делом, найдите себе работу лучше.
При чем тут жители района? Это у них под носом "небоскребы " строят?Это их волнует?А дольщиков не жалко.Прежде "историю" дома узнавать надо. Тем более в городе столько домов понастроили.полно квартир на продажу.А инициативную группу не трогайте.они молодцы и выражают мнение жителей . тратят свое время и нервы.И все у них получится!