Воронежцам предложат акцизный коктейль из спирта и бензина

Воронежцам предложат акцизный коктейль из спирта и бензина

В инициативах Минфина без 100 грамм не разобраться


 

Минтруд и Минфин  просто фонтанируют новыми и новыми «поствыборными»  идеями :как скорейшим  образом реализовать «отложенный спрос» спрос государства на новые налоги, тарифы. Как сэкономить с помощью непопулярных, невозможных перед выборами мер. И в конечном счете – как  скорейшим образом залатать растущие дыры в бюджете.

Инициатив, рожденных в режиме мозгового штурма, так много, что некоторые из них не выходят даже за порог собственного ведомства.

В бочку пива положат ложку акциза

На сердце у российских употребителей отлегло. Минфин  пересмотрел свою позицию в отношении безалкогольного пива и согласилсяь сохранить для него нулевую ставку.

Ранее Минфин предлагал увеличить акциз на безалкогольное пиво  более, чем вдвое – до 21  рубля.  Объяснение  своей инициативе чиновники  давали просто потрясающее. Мол, безалкогольное пиво употребляют граждане со средним и выше достатком, поэтому рост цены на 11 рублей за бутылку 0,5 литра не повлечет сокращение потребления этой продукции.

Расчет прост: людям все равно, а бюджету – прибыль.

Однако, в отношении сидра, медовухи и вина министерство настояло  на повышении налога до 21 рубля за литр, что в два раза больше действующих ставок.

Это логично. В медовухе все-таки есть спирт: тут мы уже боремся за здоровье населения.. Хотя, конечно, есть риск, что о потребители благородных слабоамалопочтибезалкогольных напитков могут перейти на разного рода коктейль-бурду.

А про обещанное снижение акцизов на крепкий алкоголь – забудьте, товарищи употребители.  Слухи  оказались преувеличены. Во-первых, не с 2018-го, а с 2017-го. во-вторых, не снижение, а повышение. На алкоголь, содержание этилового спирта в котором превышает 9%, цена за один литр вырастет на двадцать три рубля — с 500 до 523рублей.То есть, как минимум на ту же десятку стоимость бутылки вырастет.

Самое интресное, что, по прогнозу экспертов, в связи с небольшим повышением цен на крепкий алкоголь расширение теневого рынка не ожидается.

Но, по нашему разумению, даже если бы акцизы вообще не повышались, алкогольная тень все равно продолжала бы расти. Рост этот начался не столько в связи с акцизами, сколько  в связи с падением уровня доходов граждан.  

И пока мы аплодировали  официальной статистика, зафиксировавшей спад продаж  водки («Ура, россияне стали меньше пить!»), граждане дружно тащили из спецмагазинов никелированные, блестящие, мощные самогонные аппараты.

Бензин подорожает на 4%

Рот бензиновых акцизов минфиновскими инициативами не предусмотрен, однако аналитики утверждают, что он вырастет на 4%. В чем фокус? 

В страхе слезть с нефтяной иглы.

Мы боимся, что нашей нефти станут покупать за рубежом меньше .  В основе предложений Минфина лежит снижение и полная  отмена к 2018 году экспортной пошлины -  экспортные сделки станут выгоднее для всех.

Для всех, кроме отечественных потребителей.  Выпадающие доходы (2,2 триллиона рублей!) будут изъяты с внутреннего рынка налоговым манёвром. Как подсчитал для «Парламентской газеты» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров,  на  российских  бензоколонках произойдёт рост цен на нефтепродукты до 4%.

Материнский капитал   сойдет на нет.

Правительство может перестать индексировать выплаты по программе материнского капитала до 2020 года — такое предложение содержится в опубликованных Минтрудом поправках к закону о соцподдержке семей с детьми. По мнению ведомства, в отличие от пенсий средства материнского капитала не требуют индексации, так как не являются ежемесячной выплатой для текущего потребления.

Индексация – дело действительно затратное. Программа материнского капитала стартовала в 207 году – с тех пор   размер  капитала вырос с 250 до 453 тыс. рублей.  За все время действия программы ее участниками стали более 6 млн человек, а бюджету она стоила более 1 трлн рублей.

Конечно, если уровень инфляции, как обещано, будет относительно  низким (прогноз — 4% в 2017-2019 годах), маткапитал останется  значимым  подсполрьем для семей с детьми, если же разгонится до значений 2014- 205 годов,  программу через нескольких лет станут называть "фикцией" и "обманом народа".

Но под этот исход есть уже и и экономическое обоснование. По мнению исследователей Высшей школы экономики, программа была малозначима для рождаемости — число детей на одну женщину в РФ выросло на 0,15, доля домохозяйств с двумя и более детьми — на 10%.

Вряд ли хоть  одна из этих инициатив  могла появиться перед выборами в Госдуму. Поэтому их столько накопилось.

Более того, ни одну   реформу нельзя откладывать на более  позднее время – начнется новый, не менее ответственный выборный цикл.  Поэтому надо зарабатывать и экономить впрок.

Так что марафон новых цен, тарифов и налогов продолжится, и мы будем следить за его этапами.

По официальным материалам  федеральных ведомств.

Автор: Александр Саубанов

 

10:58 25.10.2016