Воронеж в канун выборов: лесть имеем!

Воронеж в канун выборов: лесть имеем!

Продолжаем проект интернет-газеты «Время Воронежа» «Лизость к власти»


 

Некоторое время назад наша газета анонсировала новый проект под названием «Лизость к власти». В публикациях этой рубрики мы собираем наиболее выразительные примеры подхалимажа и чинопочитания. Давно известно, что лесть в России – один из самых действенных способов сделать карьеру, обратить на себя доброе внимание начальства, иногда она просто дает возможность быть на хорошем счету у руководителя. Руководитель ведь тоже человек, и если ему регулярно не напоминать, что он – выдающийся деятель, он ведь может засомневаться в себе и натворить еще больших бед. А выдающимся в России многое прощают из того, чего не прощают невыдающимся.

На сей раз в рамках проекта мы обозреваем выборный период. Как оказалось, в наших палестинах одним из залогов успеха считается лесть, адресованная, прежде всего, главе области Алексею Гордееву. Посыл очевиден: он популярен в пределах своей территории, от него зависит многое, дашь понять, что ты с ним заодно – глядишь, и тебе перепадет кусочек его славы.

Вот, к примеру, как ловко эту деликатную тему берет в оборот лидер партии «Родина» Алексей Журавлев в интервью региональному изданию: «Изменения (в области – ред.) произошли в лучшую сторону, и связаны они, безусловно, с действующим губернатором Алексеем Гордеевым… Алексей Гордеев дает четкий сигнал, в том числе, и главам районов, что для инвесторов всегда зеленый свет и режим максимального благоприятствования, и это работает… Я регулярно общаюсь с губернатором, мы расставляем акценты на направлениях, которые требуют особого внимания. Это широкий спектр вопросов».

Вот так: губернатор изменил область к лучшему, а вместе со мной, депутатом Журавлевым, он регулярно расставляет акценты на вопросах, которые требуют особого внимания.

Посыл этот выглядит вполне прямолинейным, почти солдатским, что в имидж Алексея Журавлева и его партии вполне укладывается.

От столичного медиаменеджера, в прошлом классного телерепортера Евгения Ревенко, которого судьба занесла в воронежский список «Единой России», публика была вправе ожидать более тонкого подхода. Но и его зачастую несло по наезженной колее.

Местная пресса цитировала слова Ревенко, которые мог бы произнести любой захудалый административный работник: «Нельзя не отметить неоценимый вклад Алексея Васильевича Гордеева, который постоянно контролирует, как идут процессы в области». Или еще: «Я два с половиной года трудился в правительстве с Алексеем Гордеевым. И сегодня признателен ему за возможность работать в одной команде. Воронежская область под началом Алексея Васильевича добилась впечатляющих результатов».

Впрочем, выражение «я трудился в правительстве» говорит о многом: Евгений Васильевич состоял в правительственной пресс-службе, с тем же успехом и водители членов кабинета министров могут утверждать, что они трудятся в правительстве.

Но по мере разворачивания выборной кампании Евгений Ревенко, кажется, обретал себя в новом качестве. Как-то вернувшись из поездки по области, он доложил о своих впечатлениях губернатору, а потом вышел к микрофонам воронежских репортеров и произнес сокровенное:

- Когда к тебе обращаются люди, очень важно иметь рычаги и возможности для того, чтобы устранить те или иные проблемы. Я признателен Алексею Гордееву. На самом деле, вместе с губернатором и только вместе с ним можно будет решить вопросы, которые ставят перед нами избиратели. И сегодня глава региона именно это подтвердил, когда я ему передавал письмо одного из жителей Воронежской области. При мне губернатор на его письме написал соответствующую резолюцию с просьбой разобраться и решить этот вопрос.

Блистательное признание. Если вдуматься, оно означает, что никакие депутаты населению не требуются, достаточно всего лишь облегчить людям доступ к губернатору, чтобы он мог поставить свою «резолюцию с просьбой разобраться». А дорогостоящий народный избранник, который таскает губернатору письма избирателей, в таком случае выполняет роль почтальона. Но почтальоны у нас уже есть, если им поднять зарплату хотя бы до десятой части депутатского оклада, они, надо думать, будут доставлять такие письма по два раза на дню.

Лесть обладает занятным свойством: она дурит голову не только тому, кому адресована, но и тому, кто ее произносит. Ведь тут главное – донести да адресата чувство, а не суть. Потому говорящие и не дают себе труда подумать, справедливо полагая, что добровольная верность и искренняя преданность начальством ценятся больше, чем способность четко соображать и толково формулировать.

И тут самое время привести сентенцию председателя Воронежской областной думы Владимира Нетесова, с которой он выступил перед представителями муниципалитетов региона:

- Политический тренд, заданный президентом России Владимиром Путиным, состоит в том, что выборы должны пройти конкурентно, открыто и легитимно.

Глава законодательной власти региона, по сути, откровенно признал, что закон, который требует, чтобы выборы прошли открыто и легитимно, для него мало значит по сравнению с трендом, заданным президентом. Это признание заслуживает высшего балла.

Главе нашего государства как будто некому и незачем льстить. Но, возможно, Владимир Путин – один из немногих, кто еще помнит, что народ является единственным источником власти в России. И в канун выборов он довольно двусмысленно обратился к своему народу:

- Убеждён, все мы заинтересованы в том, чтобы в Государственную думу пришли достойные, компетентные, энергичные и честные люди, способные выполнить волю народа и оправдать его доверие.

Опять же, если подумать, в этих его словах можно расслышать и такой посыл: все те, кто  состоит в Госдуме сейчас, его не устраивают, как не устраивают они и тот народ, которым президент вынужден управлять. Дескать, мы с вами, дорогие россияне, хотим, чтобы в думу пришли честные люди, поскольку как раз честных там и не хватает.

Можно ли считать это лестью избирателям? Затрудняюсь ответить. Но что такой его призыв нельзя считать комплиментом действующему составу Госдумы – совершенно точно.

Автор: Герман Полтаев

13:30 16.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Допускаю, ни президента, ни простых людей не устраивает нынешнее положение. Но - от простых людей в мирное время ничего не зависит. Значит, остается президент. Он для этого и был выбран, чтобы рулить. Если не может, или силов не хватает? - пусть не намекает - пусть говорит в открытую. А пока я вижу - ЕДРО ссылается на президента, а президент призывает поддержать ЕДРО. Ну и какие тут непонятки?, и почему его не устраивает эта дума? Ведь ЕДРО правит. Все на лице написано. Про лесть даже не хочу говорить - лизали, лижут и будут продолжать лизать, пока петух жаренный не начнет клевать.
Жарю грибы и слушаю радио. Поет А.Буйнов - "А ты мне права не даешь, сказать два слова. А не нравиться такой мужик, как я - ищи другого". Не в бровь, а в глаз И по выборам и по некоторым СМИ. Извиняйте, если обидел. Всегда хочу быть объективным.