В Воронежской области произошел тот самый всякий пожарный случай

В Воронежской области произошел тот самый всякий пожарный случай

Бурная деятельность чиновников не гарантирует безопасности для пациентов спецучреждений и через год после Алферовки


 

Пострадавших нет.  Таково главное содержание отчета о пожаре в Бутурлиновском туберкулезном диспансере, появившемся на  сайте областного правительства. 

Со ссылкой на данные МЧС  релиз сообщает: « 3 января в 16:19  в ГУ МЧС России по Воронежской области поступило сообщение о возгорании по адресу: г. Бутурлиновка, ул. 3 Интернационала, д.1, ГУЗ «Бутурлиновский тубдиспансер». Возгорание ликвидировано в 16:33. К ликвидации пожара привлекался 21 человек, 8 единиц техники.

В результате пожара в помещении пристройки огнём повреждена обшивка стен и потолка. Пострадавших и погибших нет»

Снова не к кому придраться

В свою очередь департамент здравоохранения области под ведомством которого находится пострадавшее учреждение,  уточнил: в Бутурлиновском тубдиспансере на момент происшествия находились 30 пациентов и персонал.

В соответствии с инструкцией в течение кратчайшего времени из здания были эвакуированы все пациенты, включая семь  лежачих больных.  Пожарные  были приятно удивлены, увидев, что с этой работой оперативно справился персонал лечебницы  и даже  какие-то безвестные герои-прохожие. Огнеборцы тоже оказались на высоте: приехали через две минуты, работали слаженно, и в 12 минут  ликвидировали возгорание.

К здравоохранению тоже претензий нет: на машине «скорой помощи» и автобусе ПАЗ все  больные были вывезены в участковую больницу в селе Козловка. В настоящее время пациенты обеспечены всем необходимым и получают необходимое лечение. На месте происшествия работают главный внештатный фтизиатр области и представители департамента здравоохранения.

«Действия персонала диспансера в данной ситуации можно охарактеризовать как эффективные», -  заключают специалисты департамента.

1200 нарушений закона

Как  нам рассказали в пресс-службе МЧС,   пожаров в  специализированных учреждениях социальной сферы и здравоохранения с круглосуточным пребыванием - а их на территории области  более 200 -  не было со  времен катастрофы в Алферовке.

Но, по большому счету, их и не должно было быть. После алферовского пожара, унесшего  жизни 23  больных,  каких только мер не принимали чиновники  всех ведомств! Во всех 200  спецучреждениях   в начале минувшего года прошли проверки,  были установлены многочисленные нарушения правил  пожарной безопасности, связанные с отсутствием автоматической пожарной сигнализации, либо ее неисправностью. Выявлены факты отсутствия необходимого количества средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от токсичных продуктов горения, ненадлежащей эксплуатации электрических розеток и приборов и другие нарушения.

Областная прокуратура,  суммировав  данные проверок,  зафиксировала свыше 1200 нарушений закона. В целях их устранения прокурорами в суд направлено 20 исковых заявлений о понуждении к устранению нарушений, внесено 76 представлений, возбуждено более 90 дел об административных правонарушениях.

Состоялось бессчетное количество заседаний ведомственных и  межведомственных комиссий – и   к концу года  большая часть предписаний была выполнена. Новые  интернаты (кроме алферовского), конечно, построить не удалось, но розетки и проводки привели в порядок повсеместно. Вроде бы.

- Кроме того, у нас очень много прошло мероприятий  обучающего характера,  - добавили в МЧС. – Семинары по пожарной безопасности  для  персонала, учения  пожарных – за год по два мероприятия  на каждом объекте.

Но всех  нюансов, похоже,  не предусмотришь.  И на честность подрядчиков- монтажников сигнализации,  чиновников-заказчиков и  контролеров  надеяться   не приходится: это традиционно  слабые звенья российской  социальной  инфраструктуры.  Новохоперский диспансер за  четыре года проверяли пять раз Один раз – Росздравнадзор,   дважды – Роспортебнадзор и   МЧС.  Последняя проверка силами МЧС. состоялась за  три месяца до пожара

Индивидуальный подход к "контингенту"

Спецучреждения– это спецконтингент:  старики, больные, дети,  инвалиды.  Правильно ли  вообще подводить под них «общепожарные правила общепожарной  безопасности»?

Интересно, что  пожарные и медики  по разному оценивают приоритетность возможной причины пожара в Бутурлиновке. По предварительным данным облздрава,  задымление во входной группе здания произошло из-за курения. Лаборатория  МЧС пока экспертизу не провела, но сами спасатели как основную рассматривают версию  короткого замыкания.

Конечно, для чиновников департамента  ситуация с курением  больных выглядит предпочтительнее, чем  проблемы  технического состояния здания. Но есть один нюанс: курения  в  туберкулезном диспансере формально не существует. Оно категорически запрещено  и подразумевается, что запрет больные исполняют неукоснительно.

Но туберкулезники, по наблюдению самих воронежских фтизиатров, – это особая категория больных, которых злостное курение часто  и приводит на больничную койку.  Но больные практически всегда продолжают курить в больнице  – и  никакие  гонения  не могут остановить нарушителей - они скрываются  во всех мыслимых  уголках своей больницы, в том числе там, где есть легковоспламеняющиеся материалы. В Бутурлиновке, к примеру,  загорелась входная группа -  легкая деревянная пристройка.

- Разумным было бы организовать  в таких больницах безопасные места для курения, - рассказала интернет-газете «Время Воронежа» специалист воронежского туберкулезного диспансера Наталья Трутнева.-  Но ни в одной инстанции такое предложение всерьез не воспримут.

На пожаре  в  психиатрической лечебнице  под Новгородом  санитарка спасла многих подопечных,  крикнув , что нужно срочно бежать на ужин. Потому что   кричать «Пожар!»  душевнобольным бессмысленно, а включать сирену – просто  опасно: больные  могут от таких  звуков спрятаться  под кровать.

Вряд ли в планах  наших  многочисленных учений есть  какой-нибудь  курс креативного  поведения в экстремальной ситуации.

Что день грядущий нам готовит?

Между тем ГУ МЧС обнародовало очередной оперативный  прогноз  возможных ЧП. В нем, в частности, говорится: "На территории области повышаются риски возникновения техногенных пожаров в зданиях жилого, социально-культурного, бытового и производственного назначения (Источник –нарушение правил эксплуатации электробытовых приборов, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, неисправность печного, газового или электрооборудования).

Наибольшая вероятность возникновения пожаров  в городском округе город Воронеж, Борисоглебском городском округе, Аннинском,  Лискинском,  Новоусманском, Острогожском, Россошанском муниципальных районах.

Повышаются риски возникновения техногенных пожаров, обусловленных использованием обогревательного оборудования населением в связи с понижением температуры воздуха. 

Вероятность возникновения крупных техногенных пожаров (с гибелью 2 и более человек)  Р=0,2».

То есть  один шанс из пяти, что завтра  снова погибнут люди.

Автор: Александр Саубанов

18:34 09.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.