В Воронеже закрытость ВГУ привела к претензиям местного штаба Навального

В Воронеже закрытость ВГУ привела к претензиям местного штаба Навального

О мероприятии вуза за 950 тыс. рублей стало известно спустя почти месяц после его окончания

Региональный штаб оппозиционера Алексея Навального провел «расследование» о проведении октябрьской Школы Актива Воронежского государственного университета (ВГУ). Составители ролика усомнились в том, что мероприятие за 950 тыс. рублей действительно провели. Официальных релизов о том, что событие состоялось не было ни со стороны ВГУ, ни со стороны Школы Актива (ША).

ША должны были провести с 10 по 11 октября в Задонском районе Липецкой области. На нем планировалось присутствие 200 человек. Победителем тендера на проведение мероприятия стал ИП Артем Семка. Он был единственным участником торгов.

Ранее он уже являлся поставщиком услуг для ВГУ. Например, в 2018 году через него закупили 300 билетов на концерт группы «Ленинград» за 1,2 млн рублей. Интересно, что до того, как он начал заниматься закупками для ВГУ, его основным видом деятельности считалась торговля пивом, следует из данных Kartoteka.ru.

Штаб Навального заметил, что свидетельств о том, что событие действительно провели, не было найдено ни в виде фото, видеосъемки или официальных релизов. Последнее задокументированное событие, посвященное событиям ША, состоялось в сентябре. После этого мероприятия даже вышел соответствующий видеоролик.

Единственным свидетельством того, что событие состоялось, является официальный ответ председателя профкома студентов ВГУ Андрея Старцева, который предоставила редакции «Времени Воронежа» пресс-служба вуза. В речи говориться о том, что в октябре ША состоялось уже в 17 раз и проведение данного мероприятия стало доброй традицией. С учетом эпидобстановки, школу провели с соблюдением мер социального дистанцирования, использованием масок и средств санитарной защиты.

В ВГУ «Времени Воронежа» также пояснили, что ША проводится с различной периодичностью обычно два или три раза в год. И если в сентябрьской Школе Актива принимали участие люди творческой направленности, то в октябре актив собрали из лиц, задействованных в социально-организационной сфере.

Тем не менее, в ВГУ не предоставили фото и не смогли оперативно прояснить, почему данное событие никак не анонсировалось. Однако нужно сказать, что в группе ША «Вконтакте» освещаются события исключительно из творческой сферы. Соответственно, вероятен вариант, при котором рассказ об октябрьской ША и не планировался вовсе.

Напомним, что местный штаб Навального называет «расследованиями» претензии к местных властям или организациям. Последним из таких можно вспомнить ролик про жизнь воронежской элиты и в каких особняках они проживают. В свою очередь, депутат Госдумы РФ, бизнесмен Сергей Чижов в ответ на видео провел целую экскурсию по дому. А другие расследования регштаба Навального и вовсе были похожи на бюрократическую переписку.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: https://vk.com/vsu_aktiv

15:30 09.11.2020