В Воронеже с удовольствием встретили новость об отставке министра образования

В Воронеже с удовольствием встретили новость об отставке министра образования

Но фигура нового руководителя ведомства тоже пока не внушает оптимизма


 

В пятницу, 19 августа, за месяц до выборов президент Владимир Путин предпринял шаг, который можно считать популистским: отправил в отставку министра образования Дмитрия Ливанова и назначил на его должность сотрудницу своей администрации Ольгу Васильеву.

По информации интернет-газеты «Время Воронежа» в самом конце августа Дмитрий Ливанов планировал приехать в Воронеж на открытие нового образовательного учреждения. Но теперь сфера образования находится вне его компетенции: Ливанову предстоит осваивать новую интересную работу – он стал спецпредставителем главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной. Кажется, ему придется заниматься тем, чего, по сути, не существует.

Ливанов стал министром образования в 2012 году. Его неоднократно критиковали за ход реформы образования, введение Единого государственного экзамена и сокращение школ. Согласно данным ВЦИОМ, он является самым непопулярным министром.

Приедет ли в Воронеж новый министр – пока неизвестно.

В последнее время Ольга Васильева занимала должность заместителя начальника управления по общественным проектам администрации президента РФ. Сообщается, что она - профессор истории, доктор исторических наук. У нее несколько образований: дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры, исторический факультет Московского педагогического института и факультет "Международные отношения" Дипломатической академии.

Интересна тема ее кандидатской диссертации: "Советское государство и патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны". В том же духе звучит и тема докторской диссертации: "Русская православная церковь в политике Советского государства в 1943-1948 гг.". Ольга Васильева работала руководителем Центра Истории религии и Церкви Института российской истории РАН и завкафедрой РАГС. Она также была членом Совета по подготовке программ по курсу "Отечественная история" при Министерстве образования и членом Комиссии по делам религиозных объединений при правительстве РФ.

Председатель комитета по образованию Воронежской областной думы, ректор ВГУИТ Евгений Чертов признался корреспонденту «Времени Воронежа», что известие об отставке Дмитрия Ливанова стало для него полной неожиданностью. Про нового министра он ничего сказать не может, поскольку ничего не знает об Ольге Васильевой:

- Будем уповать, - так выразился Евгений Чертов, - надеяться на взвешенность решений.

А вот Иосиф Стернин, известный филолог и профессор ВГУ, известие об отставке Ливанова встретил с большим энтузиазмом:

- Я уже везде, где только мог, распространил эту новость. В чем причина его отставки? Думаю – накопилось. Ведь все вузовское сообщество страны ненавидит Ливанова. Только ректоры, которые от него зависят, старались не высказываться. Эти его непродуманные реформы, которые поначалу осуществляли, а потом бросали на полпути, - по правде сказать, измучили педагогов.

Все надеются, говорит Иосиф Стернин, что новый министр будет лучше прежнего.

- Но большого оптимизма у нас нет, - признается профессор. – Потому что министром образования должен быть не чиновник, а специалист, человек, вышедший из педагогической среды.

Еще один профессор ВГУ Михаил Карпачев – историк, как и Ольга Васильева. Но Михаил Дмитриевич сказал корреспонденту «Времени Воронежа», что про нового министра ему ничего неизвестно, в среде ученых-историков она, кажется, не очень известна.

А что касается Дмитрия Ливанова, то на его счет Михаил Карпачев придерживается такой точки зрения:

- Путаник. Глядя на него, вспоминается известный «принцип Питера»: «В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности». Вот он и поднялся. А поскольку компетенции не хватало, пришлось заниматься имитацией деятельности. Поэтому в нашем образовании главным делом стали отчеты. Все сидят и составляют эти отчеты. Когда меня какая-нибудь комиссия проверяет, ее интересуют только отчеты. А как я лекции читаю – это совершенно неважно.

Будучи профессиональным историком, Михаил Карпачев не питает иллюзий относительно будущего, но все равно испытывает, кажется, надежду, что при новом министре формализма в отечественном образовании станет меньше. Потому что больше уже некуда.

Автор: Герман Полтаев

 

17:46 19.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Что за полумера? Голоса учительские страшно потерять перед выборами! Давайте-давайте учителя все на выборы и как всегда... Очень жаль, Д.А. так и не понял, что работа учителя и коммерция не совместимы по своей сути, речь не об учителях и их зарплате, а о качестве образования и качестве подрастающего поколения граждан.
18 сентября - момент истины для стран! Призываю всех прийти и проголосовать за Единую России. Только она сможет сделать лучше жизнь простых людей!
Как и все, звезда в прострации (это я). Ливанов делал все в тихую. Если наколбасил, это могут судить образователи. Кстати, хотелось бы узнать мнение Ендовицкого. Фигура нового министра - внушает доверие. По крайней мере - ее труды. А по поводу Ливанова - которого опустили в дерьмо по уши (украина) - значит заслужил. Но - на такой пост, Ливанова и на пушечный выстрел нельзя подпускать. Черномырдин уже там работал. Результат - ???. Черномырдина нет, и Украины нет. Лучше направьте Ливанова в Америку, или в дружественную ей страну. Пусть там взрывает мОзги. На Украине, ему делать нечего. И кому такая мысль пришла в голову ? Фантом будет заниматься торговыми отношениями. Уж лучше дайте ему лабораторию ( на полном государственном пансионе), пусть там он скажет то, что он не успел, или не смог сказать. Но - срок - 3 месяца. Дальше - по жопе мешалкой. Я просто диву даюсь.
Зато теперь при новом министре в школах и вузах будет не продохнуть от православия))). А на украинское направление видимо наше правительство специально направляет людей по принципу "чем хуже, тем лучше". Сначала Зурабов, теперь Ливанов... Ясно же видно, что стоит задача не улучшать отношения с Украиной, а угробить все до конца и обострить до полного разрыва отношений.