В Воронеже оппозиция оказалась не против приравнять мигрантов к россиянам

В Воронеже оппозиция оказалась не против приравнять мигрантов к россиянам

АСИ предложило приравнять трудоустроенных иностранцев к гражданам РФ для выплат пособий

Воронежские представители оппозиционных партий неоднозначно высказались по инициативе Агентства стратегических инициатив (АСИ) приравнять трудоустроенных мигрантов к гражданам РФ для получения ими пособий по безработице на период пандемии. С гуманным предложением обратилась гендиректор АСИ Светлана Чупшева к председателю правительства России Михаилу Мишустину. Мера необходима для поддержки в условиях коронавируса сферы рынка труда и занятости, говорится в письме, имеющемся в распоряжении ТАСС.

Председатель партии «Родина», воронежский депутат Госдумы Алексей Журавлев был краток:

− Такое предложение − прямая социальная диверсия, − резко отреагировал на предложение на своей странице в фейсбуке депутат-традиционалист.

Куда более гуманными оказались воронежские оппозиционеры. Первый секретарь воронежского обкома КПРФ, зампред областной думы Сергей Рудаков заявил, что поддерживает инициативу. В частности, им был приведен в пример закон Госдумы, принятый в третьем чтении, согласно которому гражданам государств, входивших в состав СССР, могут в облегченной форме получить гражданство РФ. И поскольку трудовые мигранты, в основном, являются представителями бывших республик, то Сергей Рудаков полностью солидарен с АСИ.

За поддержку иностранцев высказался и секретарь воронежского обкома КПРФ по протестному движению и работе с молодежью Денис Рослик. Однако он отметил неоднозначность ситуации.

− С точки зрения логики, это здравая идея. Если трудовых мигрантов посадить на самоизоляцию без оплаты, то через месяц-другой может начаться социальный взрыв, возрастет преступность. С другой стороны, финансовые ресурсы. Если мы можем себе это позволить, то почему бы не помочь людям, − добавил Денис Рослик.

Председатель совета реготделения партии «Справедливая Россия», депутат гордумы Артем Рымарь, в целом, солидарен с членами компартии. Он отметил, что если человек находился и работал в стране на законных основаниях, то инициатива АСИ является справедливой.

Однако депутат добавил, что если государство помогает иностранным гражданам, то россиянам оно предоставляет помощь «половинчато». Артем Рымарь привел в пример Павла Бусыгина, владельца воронежской сети кофеен Perfetto Caffe. Предприниматель обратился с просьбой снизить ему арендную плату за помещение, однако на встречу ему не пошли. В свою очередь, Артем Рымарь отметил, что не знает прецедентов, когда в подобной ситуации помогали бы российским гражданам за рубежом.

− Конечно, это мера гуманная. Может быть она и правильная, но надо в первую очередь нашим помочь, чтобы наши люди не нуждались, а уже потом думать об иностранцах, − заявил Артем Рымарь.

Напомним, в Воронеже 31 марта после остановки строек у миграционного центра собралась толпа иностранцев.  Несмотря на режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса, мигранты «штурмовали» учреждение, поскольку не знали условий дальнейшего их пребывания в регионе. С 7 апреля по решению правительства Воронежской области застройщикам разрешили работать.  

Автор: Василий Захаржевский

17:02 20.04.2020