В Воронеже после остановки строек у миграционного центра столпились иностранцы

В Воронеже после остановки строек у миграционного центра столпились иностранцы

Несмотря на режим самоизоляции, мигранты «штурмовали» учреждение

В Воронеже утром 31 марта у Единого миграционного центра на ул. 9 Января собралась толпа иностранцев. Видео опубликовал местный житель в группе «Подслушано Воронеж» соцсети «Вконтакте». Автор ролика возмутился, что, несмотря на карантин из-за пандемии, в городе собираются толпы людей.

Кроме того, читатели «Времени Воронежа» выразили опасение, что после решения оперштаба региона об остановке строек, многие трудовые мигранты окажутся озлобленными на улице без денег и возможности вернуться домой. Что может создать социальную напряженность в и так трудное время.

– Непонятно, чем будут заниматься «гастарбайтеры» в период так называемой всеобщей изоляции? Стройки остановились, у них работа сдельная, накоплений нет. Продукты питания быстро закончатся. Хотелось бы услышать ответы от надзорных органов, – обратился к силовикам у себя в фейсбуке депутат гордумы, лидер реготделения «Справедливой России» Артем Рымарь.  

Руководитель некоммерческой организации «Мигрант-Партнер» Владимир Муженский рассказал «Времени Воронежа», что в области находится действительно много мигрантов из Украины, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана. И ответственность за них лежит на работодателях, которые не всегда исполняют свои обязательства:

– Приходится рассчитывать только на порядочность работодателя, что за нерабочие дни им  выплатят их обычную зарплату.  Потому что с мигрантами часто составляют достаточно формальные договоры. Конечно, у них есть опасение за их положение сейчас в России, отчего и очередь в миграционный центр.

Директор некоммерческой организации по работе с мигрантами «Искусство Жить» Юлия Никифорова считает, что у иностранцев из СНГ всегда более уязвимое положение, чем у местных граждан. Особенно в нынешней нестандартной ситуации из-за пандемии коронавируса:

– Люди остались без заработка. Часть из них работала легально, часть нет. Риски возрастают, и мигранты могут остаться без зарплаты. А те, кто работал легально, обычно оформлены на минималку, остальное – «в конверте». Теперь опять же возрастает риск, что они получат только официальную часть.

Очередь в миграционный центр, по мнению Юлии Никифоровой, объясняется тем, что «люди хотят понять, как дальше действовать». Приемы во всех структурах сейчас закрыты, доступ к порталу госуслуг есть далеко не у всех. Поэтому мигранты и собираются у центра, чтобы узнать хоть какую-то информацию.  Однако и здесь приема нет до 5 апреля.

Есть проблемы и с транзитом граждан. Въезд в Россию запрещен с 17 марта из-за закрытия границы. Однако после власти дали разрешение и на выезд, и на въезд граждан СНГ. Авиабилеты при этом подорожали из-за отмены большинства рейсов.

Что касается возможной социальной напряженности, Юлия Никифорова отметила, что Воронежская область не является регионом, где фиксируются крупные межнациональные конфликты.  «Если в нашей работе возникают какие-то спорные моменты, миграционные службы обычно подключаются и мы решаем проблему человека вместе», - отметила она.

В ГУ МВД России 19 марта разъяснили порядок продления срока временного пребывания иностранцев в России. В частности, трудовых мигрантов не будут привлекать к административной ответственности за нарушение срока подачи заявлений на получение патента. Сроки пребывания иностранцев на основании разрешения на временное проживание или вида на жительство будут продлевать по истечении срока действия документов.

В пресс-службе местного ГУ МВД «Времени Воронежа» пояснили, что штрафов за просрочки в оформлении документов действительно нет. Личные приемы пока приостановлены в управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Воронежской области. Мигрантам предлагается записаться на прием через портал госуслуг. Пока на даты после 5 апреля.

Автор: Ирина Овчарова

17:32 01.04.2020