В Воронеже грозится разрастись очередной строительный скандал

В Воронеже грозится разрастись очередной строительный скандал

Жители ЖК «Atlantis» жалуются на пентхаусы вместо котельной на крыше дома

В Воронеже набирает обороты очередной строительный скандал. Жители ЖК «Atlantis» столкнулись с действиями УК и застройщика ООО «РЕМСТРОЙ», которые могут грозить им разбирательствами в суде. Проживающих, по сути, лишили общего имущества, чтобы построить на крыше дома новые двухэтажные квартиры- пентхаусы.

Дом по ул. Остужева, 2/1 был построен только лишь в 2021 году. Строение изначально было 19-этажным. Теперь этажность поменялась, судя по сообщениям от граждан. Жильцы говорят о том, что ранее на крыше располагалась котельная. Теперь ее перенесли на землю и сейчас пытаются узаконить. Автономная крышная котельная должна была стать «фишкой» дома. Ее строительство закладывалось в смету, а значит учитывалось в составе цены приобретения недвижимости каждым собственником.

Котельная была построена за счет дольщиков, и еще до введения дома в эксплуатацию ее вывели в частную собственность. Однако в этой ситуации есть спорный момент.

– Если на момент выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию, котельная была бы на крыше, то она автоматом была бы нашей. Они специально накануне за 1-1,5 месяца до получения соответствующих бумаг переносят и, соответственно, вносят изменения в проект. То есть, оформляют то, что им не принадлежит. Изначально строение продавалось как дом с автономной котельной, низкие тарифы и т. д., – добавила собственница.

Благодаря тому, что котельная окажется внизу, а крышу обустроят под двухэтажные квартиры, всего было построено три таких пентхауса, два из которых еще не проданы. Согласно данным выложенным на Avito, эти квартиры оцениваются в 23,77 и 16,96 млн рублей.

По факту изъятия имущества весной 2022 года собственники дома подали коллективное заявление в прокуратуру, приемную Президента РФ и правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело в отношении ООО «РЕМСТРОЙ». Заявление рассматривается в настоящее время в воронежском УБЭП.

Источники сообщили изданию, что документы якобы пытаются привести в порядок «на ходу». Также вероятно были эпизоды с использованием поддельных подписей и документов во время собрания собственников жилья по поводу выбора управляющей компании. Сообщается, что о собраниях надлежащим образом собственники не уведомлялись, а 21 из них вовсе обнаружил свою подпись в бюллетенях голосования, хотя сами в бумагах они не расписывались. В марте 2022 года жители подали коллективное заявление в прокуратуру и правоохранительные органы, пытаются завести уголовное дело и требуют проведения почерковедческих экспертиз. Изначально оно не было удовлетворено, однако в документе указано, что из-за не полностью проведенной проверки материалы будут перепроверены. Старшего участкового полиции, занимавшегося проверкой, привлекли к дисциплинарной ответственности.

Сейчас в Центральном районном суде идет процесс по иску собственников о признании решений собраний, оформленных протоколами, недействительными. Очередное судебное заседание назначено на 7 декабря (прим. ред. – документы имеются в распоряжении у редакции). Ответчиком в этом деле является некий Игорь Жуков.

Неизвестно, в чем кроется интерес Игоря Жукова в этом деле, но известно следующее. Он имеет 15% доли в ООО «Воронежская городская единая управляющая компания». Остальные 85% у Романа Понизовного, который имеет долю в 30% уже в другом УК – ООО «УК Сервисдом». Одним из учредителей этой управляющей компании являлся Максим Савельев – генеральный директор ООО «РЕМСТРОЙ», застройщик объекта на ул. Остужева, д. 2/1.

По итогам собрания от 13 декабря 2021 года, которое жители считают «предвзятым», всего высказалось 200 человек, из которых 57,4% голосов собственников выступило за заключение договора с ООО «УК Атлантикасервис». Долей в 49% в этой фирме обладает Роман Понизовный. К слову, Игоря Жукова на том же собрании признали председателем общего собрания собственников. Аналогичное собрание проводилось и в марте 2022 года, однако расклады сил оно кардинально не поменяло.

Тогда же директор УК «Атлантикасервис» Станислав Судаков заявлял, что собрание проводилось по личной инициативе собственников, а 15 декабря 2021 года был уведомлен он сам. Правильность оформления документов была проверена сотрудниками УК, после чего документы были отправлены в ГЖИ, где вынесли положительное решение по включению в реестр лицензий дома.

– Если бы на момент выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию котельная была бы на крыше, как и планировалось, то она автоматически считалась бы общим имуществом собственников. Но накануне ввода дома в эксплуатацию ООО «РЕМСТРОЙ» вносит изменения в проектную документацию, исключая крышную котельную из проекта.

Своя котельная позволяла бы нам иметь низкий тариф на отопление, а также не зависеть от плановых отключений. Но даже забрав ее, застройщик не оставил нам даже крышу и техэтаж, преобразовав эту площадь в квартиры. И это при том, что она имеет высокую стоимость и построена за наш счет. Застройщик на этом еще заработает не менее 40-50 млн рублей. Из-за отсутствия техэтажа в доме сейчас серьезные канализационные проблемы, – сообщила одна из собственниц квартиры.

Как сообщили изданию «Время Воронежа» в ГК «Новострой», куда входит ООО «РЕМСТРОЙ», в доме только одна двухэтажная квартира, и она была продана еще в 2019 году. Другие оставшиеся квартиры расположены в рамках одного соответствующего этажа. Жилой комплекс «Atlantis» был сдан еще в прошлом году в соответствии с разрешительной документацией, поэтому застройщиком реконструкций дома сейчас не производится, а крыша дополнительно под квартиры не перерабатывается. Из-за этого в компании информацию о переносе котельной за 1-1,5 месяца до даты сдачи дома назвали недостоверной.

По информации компании, проектной документацией первоначально предусматривалось устройство водогрейной котельной на кровле. Однако потом от этой идеи решили отказаться.

– В целях повышения безопасности здания, улучшения его эксплуатационных характеристик, оптимизации конструктивных и планировочных решений застройщиком были получены технические условия на присоединение к тепловым сетям ресурсоснабжающей организации, предусматривающие изменение источника теплоснабжения и точки присоединения к тепловым сетям, на основании которых в проектную документацию внесены изменения в части исключения водогрейной котельной, расположенной на кровле, – добавили в ГК «Новострой».

Там также отметили, что застройщик имеет право на изменения и дополнения в проектную документацию, а также на поправку конструктивных решений многоквартирного жилого дома, согласно Градостроительному кодексу. Строительная компания этим правом воспользовалась и в результате в разрешение на строительство внесены соответствующие изменения, которые, по их словам, подтверждаются заключением Инспекции ГСН Воронежской области от 19 ноября 2021 года.

– После завершения строительства и ввода жилого дома в эксплуатацию перестройка, надстройка, увеличение этажности и тому подобные строительно-монтажные работы на объекте застройщиком не производились, не производятся и не планируются, – резюмировал застройщик.

Тем не менее, правоохранительные органы в ноябре вплотную заинтересовались эпизодом с переносом котельной и сбором подписей. Жильцы в жалобе отразили, что за счет осуществленных действий собственникам МКД придется платить 50 рублей за квадратный метр жильца, что принесет УК в месяц около 1 млн рублей. Жильцы также выяснили, что средняя цена за жилое помещение составляет 17-30 рублей за кв.м. 23 ноября заместитель прокурора города Воронежа удовлетворил жалобу о бездействии сотрудников полиции, а постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против ООО «УК Атлантикасервис», Игоря Жукова и ООО «Ремстрой» было отменено (прим. ред. – документы имеются в распоряжении у редакции).

Последнее, у редакции имеется выписка из ЕГРН в которой указано, что котельная оформлена в собственность застройщика ООО «РЕМСТРОЙ» 28 сентября 2021 года. Спустя 1,5 месяца, 19 ноября 2021 ЖК «Атлантис» введен в эксплуатацию. В августе 2022 года котельную передали некому Александру Юрьевичу Гусеву.

Изначально в смету закладывалась сумма на постройку котельной на крыше, но даже при ее переносе не предполагалось варианта, при котором общее имущество стало бы личным. Вероятно, что на вопрос можно ли было забирать техэтаж и кровлю будет отвечать уже суд. В ближайшее время издание отправит необходимые запросы в компетентные органы.

Автор: Иван Борцов

Скриншоты сделаны из представленных документов, http://novovrn.ru/projects/atlantis/, https://www.list-org.com

09:27 30.11.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.